江苏网.jpg
无锡GDP连续八个季度稳定在7%左右“中高速区间”
2019-04-23 10:52:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  2019年经济开局,迎来“开门红”。昨天,市统计局、国家统计局无锡调查队在新闻发布会上公布了一季度经济运行数据,15个主要经济指标中,13个指标增速高于全省平均,9个指标省内位次前移。站在此刻拉一下经济发展画面的“时间进度条”,可以观察到的是,无锡GDP已经连续8个季度稳定在7%左右的“中高速增长区间”。

  “稳”的局面,来自于产业的持续支撑力

  稳在中高速,这局面是如何持续巩固?“支撑力来自工业、服务业的齐头并进,”市统计局相关负责人解读道,一季度工业增速位居全省首位,这是无锡规上工业增加值增速连续5个季度居全省首位。服务业呈现回升,行业增长普遍较好。1-2月全市实现规模以上服务业营业收入153.03亿元,同比增长11.4%,高于全省平均0.8个百分点。

  新闻发布会更呈现出一组“稳”的信息:消费需求平稳,全市实现社会消费品零售总额980.16亿元,同比增长8.3%,增速位列全省第二;投资需求平稳,全市固定资产投资同比增长2.8%,其中工业投入同比增长7.5%,分别高于全省平均1.2个、4.6个百分点;外贸需求平稳,一季度全市实现进出口总额222.69亿美元,同比增长2.5%,其中出口总额133.60亿美元,同比增长5.3%,分别高于全省平均5.8个、3.4个百分点。

  多个“全省前列”,折射优的结构与好的态势

  稳的局面之中,一组组数据更折射“优”的结构。高新技术产业产值占规上工业产值比重高于去年同期2.48个百分点,现代服务业占服务业比重达到51%,规模工业万元增加值能耗同比下降8.4%、高新技术产品出口占出口总额的比重较去年底提升1.7个百分点……这些数据正体现出城市产业结构、能源结构、出口结构的优化之势。

  一组全省前列的数据,令人读懂经济开局里的好态势。比如城镇居民人均可支配收入增速跃居全省第一;税收收入占比位居全省第二;期末城镇登记失业率全省最低。经济发展如何,居民的收入与消费是一个直观的观察角度。一季度全市实现居民人均可支配收入16805元,同比增长9.0%,较上年同期提升0.9个百分点,增幅跃升全省首位,其中城镇常住居民人均可支配收入17813元,下转第2版>>>上接第1版>>>同比增长8.9%,增幅列全

  省第一。与此同时,一季度我市升级类消费增长加快,传统消费商品增长稳定,尤其是通讯器材类、化妆品类同比增速最为醒目。

  新动能清晰可见,发力未来新增长点

  新动能更是清晰可见:一季度规上战略性新兴产业增加值同比增长14.4%,规上高技术制造业增加值同比增长10.6%,分别高于全市工业平均水平5.2个、1.4个百分点。现代服务业中,1﹣2月信息传输、计算机服务和软件业,科学研究和技术服务业营业收入同比分别增长14.8%、11.8%,分别高于全市服务业平均水平3.4个、0.4个百分点。

  “一季度的运行情况看,新产业动能足、二三产业动能出新是一方面,”市统计局相关负责人表示,产业新动能发力的同时,还有两方面也展现出动能提速,一是民营经济贡献足,一季度全市规模工业中民企完成工业增加值411.72亿元,占全市规模工业的48.8%,同比增长11.9%;二是供给侧改革落实足、企业运行呈现减负。

  还有一个值得关注的变量是,新兴消费业态持续快速提升,“互联网+支付”高速增长。一季度限上批零业通过公共网络实现零售额15.92亿元,同比增长27.1%,限上住餐业通过公共网络实现餐费同比增长2.1倍,快递业务量同比增长32.1%。通俗地来说,一季度无锡人网上买买买、外卖点点点的增量是相当的有力。(陈苏)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇