江苏网.jpg
智联招聘:超7成白领反对996/995的工作制,法务呼声最高
2019-04-22 15:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月22日无锡讯 近日,996.ICU刷屏不断,众所周知,996工作模式在互联网行业并不少见,互联网公司大部分实行弹性工作制,尤其产品技术岗,这也让上下班的界限日渐模糊,996/995工作制通常是应付紧急项目时期的特殊工作节奏,随着996.ICU的火爆才成为焦点。

  究其本质,一方面,996工作制被吐槽是因为打了劳动法的擦边球,甚至有些企业公然强制执行,挑战法律;最重要的一点其实是“无偿加班”在持续挑战职场人的忍耐底线,让职场人认为这样的付出“不值得”。针对这一现象,智联招聘征集了11024名职场人的调研内容,针对996现象、无偿加班现象进行一次剖析,旨在为企业发展和员工的工作体验找到平衡点。

  分行业看,值得关注的是,实行996/995比例较低的政府/非盈利机构成为反对996/995呼声最高的群体,其反对996/995工作制的白领比例为79.59%,在所有行业中最高,他们反抗这一不健康、不规范的工作模式的意识最强烈。

  而996/995现象严重的汽车制造行业、房地产业的白领们反对声音倒没那么大,房地产行业不管是建房子,还是卖房子,本质上都比较辛苦,在996工作制度萌芽之前,这类人的工作强度本身就较大,因此他们对这一制度敏感度不高;而汽车制造业则具备制造业的普遍特性,通常设有加班费,在各行业的加班补贴调研中,这一行业也是有加班补贴占比最高的,因此这一行业多数是在通过加班提升收入,是一种你情我愿的交换。

  分岗位看,法务是反对996/995工作呼声最高的群体,其持反对态度的比例达8成,这与其工作性质、较强的法律意识不无关联;其次是研发、市场岗,这类岗位工作本身挑战大压力大,再加上不够人性化的工作制度必然遭到反对。

  分企业性质看,外商/港澳台独资企业和996/995现象最严重的国有企业的白领反对996/995的比例最高,同为72.79%;996/995现象也较严重的合资企业,持反对态度的白领占66.91%,占比最低。

  智联招聘CEO郭盛表示,不管是长时间加班,还是企业主动要求996/995工作制度,都是为了在残酷的商业竞争中赢得更多胜算。但随着时代的发展,求职者的心态、雇佣关系甚至劳动模式都在发生变化,从调研结果来看,简单粗暴的从工作时间上要求员工,会因为失去员工的工作热情而降低效能甚至忠诚度,只看眼下而影响长期的劳动力再生产反而得不偿失。

  野蛮生长时代正在结束,企业也应具有长期主义的眼光,谨慎追逐眼前的短期利益,避免因此丧失长期的发展前景,在新的挑战下率先保障员工的利益,才能凭借人才优势去适应新雇佣时代的江湖规则。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇