TIM图片20190916112322.jpg
今年无锡还将建12个宜居居住区省级示范项目
2019-04-12 09:15:00  来源:无锡新传媒  
1
听新闻

  在前不久完成了宜居居住区建设试点工程的沁园第二社区里,居民们发现位于331号旁的一片绿地上多了两个一人高的设备箱,“干嘛用的?”“这是我市宜居居住区的一大亮点——雨水花园。”梁溪区住建局相关人士解释,设备箱下面安装了一个集雨蓄水模块,具有存储雨水的功能。省住建厅组织专家组来锡对创建省级宜居示范小区进行验收时,对这一装置连连称好。

  据了解,去年我省将建设省级宜居示范居住区列入“十大民生实事”。我市共有7个小区成为全省首批试点,沁园第二社区是其中之一。市住建局相关人士介绍,除了推进居住区环境全面整治和功能完善外,试点小区分别在开展适老化改造、推进雨水花园和生态停车场建设、推进垃圾分类等领域开展了各自的探索,为其他小区进行宜居居住区建设提供了示范经验。目前,7个小区已全部完成改造和提升工程。

  由于地势低平、排水管网系统不健全,很多老小区常会出现“小雨积水、大雨内涝”的情况。在此次省级宜居示范小区的创建中,沁园第二社区通过一个“雨水花园”,把这一小区“通病”治好了。“这片绿地下安装着一套特殊的雨水收集设备,降雨时80%的雨水能够被截留再利用。”梁溪区住建局相关人士介绍,下雨时,绿植会优先吸收雨水,多余的雨水则被引流至集雨蓄水模块中存储;待天晴,蓄水模块中聚集的雨水又可以被用来浇灌植物。这样一来,即便连日下雨,也能自己消纳降水,避免内涝。

  由于小区里老人比较多,翠云新村的试点更多地从为老服务方面下手,适老化改造成为其标签。带扶手的休息座椅、便于老人辨识的无障碍标识牌、新建的养老中心……看着小区里新添的这一系列“家当”,居民徐阿姨乐呵呵地说:“各项配套设施非常齐全,尤其是老年活动广场的建设,让我们休闲娱乐有了好去处,不但住得好,还能玩得好。”

  “今年我市还将建设12个省级宜居居住区示范项目。”市住建局物业管理处人士介绍,同时会在市级层面启动覆盖面更广的宜居居住区建设,首批涉及市区范围里的88万平方米住宅区,其中不仅有2000年以前建设的老旧小区,也有2000年以后建设的既有住区。这些小区会根据市级宜居建设标准,分类提升。试点中广受好评的一些尝试,如沁园第二社区的集雨蓄水模块、溪秀苑的垃圾分类回收站、蟠龙华都的智能充电站等,也会在有条件的小区里进行复制。据悉,目前部分小区的宜居建设已提前启动,正在进行前期的方案预算及招投标工作。

  (祝雯隽)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇