1200X50横幅.jpg
2018年江苏社会文明程度测评指数发布
2019-02-01 10:52:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  在前不久出炉的政府工作报告中,多项“全省第一”成为我市经济社会发展的亮眼数据,日前,又有一条喜讯传来,我市再添一项“全省第一”。省文明委正式发布2018年江苏社会文明程度测评指数,我市得分冠居全省,至此,在这项测评开展以来的4个年度中,我市成绩已3次位列全省第一。

  据悉,去年11月至12月,省文明办组织国家统计局江苏调查总队、省统计局和省文明委部分成员单位,重点围绕公共环境、公共秩序、公共服务、道德建设、文明风尚、人文关怀、社会治理等内容,采取实地考察和问卷调查等方式,对全省13个设区市市区、41个县(市)和22个县改区进行文明城市省级年度测评,形成了社会文明程度测评指数的基础数据。在此基础上,结合年中抽测情况、各地城市化率、常住人口占比等,通过相应函数公式得出分值。我市得分位居全省13个设区市之首,宜兴、江阴分列全省63个县(市、区)中的第3和第5位。

  召开创建动员大会、启动专项整治行动、建立季度点评机制、开通综合处置平台、推出大数据分析报告……过去一年来,我市文明城市创建工作在“必争第一”的目标定位下展开,以城市精细化管理的举措和常态化工作机制,精准、持续抓好各项创建达标工作。把核心价值观落细落小落实是我市创建中的重要内容,在道德典型推选、青少年德育养成、志愿服务普及等深化核心价值观建设工程中,熔铸城市文明之魂。坚持创建面向最基层,贴近老百姓,发动全民参与激发了城市文明动力。值得一提的是,我市坚持整体化创建思路,一市两翼城乡统筹发力创建高质量文明,作为全国文明城市群的过硬综合实力推动测评排位跃升全省第一。

  来之不易的“全省第一”不仅是一份亮眼的成绩单,也为我市未来的文明创建定下了更高的基础目标。据介绍,今年,我市将打造文明城市创建工作“升级版”,以一批在全省全国有地位叫得响的亮点品牌,提升无锡文明城市创建工作的知名度和美誉度。还将推出文明创建实事工程、惠民项目,狠抓群众反映最强烈的问题。“做文明有礼无锡人”、“文明城市我的家‘十不’规范记心间”修身行动等主题活动将持续推进,并依托新时代文明实践中心等阵地开展全覆盖文明实践活动。不久后,《无锡市文明行为促进条例》也将落地,将通过法律的刚性,引导市民养成文明意识、践行文明规范,全面提升城市文明程度和市民文明素质。

  (朱冬娅)

标签:测评;文明城市;社会文明程度
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇