TIM图片20190916112322.jpg
无锡有位“音乐治疗师” 想知道她的神奇招数吗?
2019-01-18 09:15:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  你可曾听说过音乐治疗康复?无锡市同仁康复医院有位“音乐治疗师”,她主要针对抑郁症、脑卒中后康复、心肺康复、儿童孤独症、舒缓医疗及临终关怀等领域实施音乐心理治疗及神经学音乐治疗干预。

  音乐治疗在国内起步较晚,但现在,一些患者已经尝到音乐治疗康复的甜头。70多岁的李老伯数月前突发脑卒中,右侧身体偏瘫、不能讲话、整天郁郁寡欢。无锡市同仁康复医院“音乐治疗师”张一楠每周数次给予李老伯神经学音乐治疗干预,用吉他弹奏他熟悉的《东方红》,让其慢慢练习发音,开始康复训练。一开始因腿部肌肉僵硬而难以起步的李老伯,在音乐治疗的帮助下,能逐渐按着节奏迈开步子。同时,李老伯的语言能力也在慢慢恢复,渐渐地能跟着调子咿咿呀呀地唱或哼。如今,几个月过去,李老伯不仅能口齿清晰地唱起一些熟悉的革命老歌,肢体也能随着拍子有节奏地动,人也变得自信。

  据了解,音乐治疗应用广泛,可以为脑外伤、脑卒中后、老年性痴呆、帕金森、慢阻性肺病、心衰、冠心病、烧伤、疼痛以及抑郁障碍、焦虑障碍、睡眠障碍、儿童孤独症、精神发育迟滞等患者提供情感支持,提高其自主语言表达能力,降低患者的肌张力,帮助患者管理情绪、放松身心、减轻疼痛,增强肢体运动功能。

  如果你家里有抑郁症、脑卒中后需要康复的病人,可以来参加讲座。 (凝香)

  时间:1月21日 下午2:00

  地点:新吴区图书馆三楼

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇