江苏网.jpg
“无锡文化”品牌走向世界 锡城百姓乐享厚实文化礼包
2019-01-08 09:09:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  不久前,惠山区文化馆内欢声笑语,掌声不断。“2018名家票友锡剧公益演唱会”走进惠山区,为当地百姓送来了精神食粮。“一年到头,这儿的演出就没停过,节目特别接地气。”居民丁蕾一脸笑意。如果说,高楼林立、车水马龙是一座城市的繁华之貌,那么,老百姓脸上洋溢的笑容则是一座城市的幸福之美。

  如今,放眼无锡,这种幸福之美处处绽放:剧场中,海内外精品演出有声有色;农家书屋里,阅读的身影比比皆是;广场上,歌声激昂、舞步飞扬……无锡在成功创建第二批国家公共文化服务体系示范区后“百尺竿头更进一步”,全市基本公共文化服务水平不断提升,群众认可度与满意率也持续攀升。去年8月省统计部门发布的数据显示,我市基本公共文化体育满意度居全省第一。鱼米之乡、泰伯故里正成为百姓心中的文化之都、幸福之城。

  打通文化阵地“最后一公里”

  梁溪区广益街道金和社区文化服务中心内,跆拳道、手工DIY、水彩画、乐高积木等学习项目犹如磁石般施展魅力,吸引周边家长与孩子们将这里挤得满满当当。对于家门口这个“五分钟文化圈”,市民邵女士赞不绝口。如今,无锡的公共文化服务体系逐步完善,像这样的行政村(社区)综合性文化服务中心,建成率达到80%以上,一张辐射城乡的公共文化服务网络已然铺开。

  普惠、均等、便利的文化“大礼包”正变得越来越厚实,无锡市民“随时随地”免费看书成为现实。全市50个阅读点琳琅满目、各具特色:上马墩老新村内的“大字微图”向老年读者提供大字版图书;西新街上的“匠人书屋”为外来务工人员提供学习空间;新吴区软件园内的“3W咖啡”给创业者量身定制经济、商业类图书;“有家书苑”等亲子阅读点培养无锡小“书迷”。“城市书房”遍地开花,“农家书屋”建设覆盖率也达100%。其中,惠山区长安街道惠城社区的农家书屋还跻身全国示范。现代公共文化服务体系的城乡差距日益缩小,让无锡时时处处闻“书香”。

  下转第2版>>>上接第1版>>> 市级公共文化基础设施的提档升级也在“加速跑”。去年,市图书馆新增直属分馆3家,网借图书投递点3个,市文化馆成立首家“非遗”主题分馆,无锡博物院启动争创国家一级馆工作,实施博物院整体提升工程。网上借阅、网上看展、网上“秒”课……诸多文化场馆还积极探索“数字化”手段,提升服务效能,推动公共文化设施建设由数量型向质量型飞跃。

  “请客”激励社会力量办文化

  文化阵地有了,如何避免成摆设?无锡结合实际,创造性探索出多种文化服务模式,激励社会多元力量参与城市文化建设,使百姓成为“办文化”的主角。

  2012年至今,我市每年拿出850万元专项资金向社会累计购得公益性文化项目473项。购买内容涉及文艺演出、电影放映、展览展演、艺术普及培训、非遗保护、公共阅读等多个方面。

  “购买服务”保障了群众的基本文化权益,“小额资助”则使基层群众文化更具生命力。广场上、社区里、公园中,处处都能看到特色群文团队的表演,城市处处皆舞台的景象背后,是政府不遗余力的扶持。据了解,全市现有各类群众文化团队3300余支,通过优秀群众特色文化团队小额资助,我市已累计扶持群众团队2700余支。近年来,无锡对群文团队的小额资助不再实行“一刀切”,而是按“星级”发放,越优秀拿到的资助越多,推动群文团队向更深层次、更高质量、更优方向发展,这在全国又是一个创举。

  同时,优质的公共文化产品供给源源不断。每年的10月至11月,是无锡文艺爱好者们最期盼的时节——长达1个多月的“演出季”在城乡各地华丽绽放。上海国际艺术节无锡分会场活动2012年落户无锡,它的出现让本地艺术家拥有了展示才华的高水准舞台,也让无锡百姓拥有了欣赏国际一流演出的艺术殿堂。

  本土群众文化品牌活动同样接地气、入人心。无锡市“群芳奖”每两年举办一届,迄今已成功举办四届。去年,“激情周末”广场文艺展演演出240场,创下群众参与度新高。全民艺术普及开设52个班级,免费招收800余名学员。

  “无锡文化”国际品牌走向世界

  2012年,无锡惠山祠堂群被列入“中国申报世界文化遗产预备名单”;2014年,大运河无锡段参与申遗成功……一次又一次的“加冕”,无不体现出文化在潜移默化中对无锡的引领与推进。“以文为魂”,无锡正用自身独特的地域文化,实现着人文与生态、历史与现代、宜居与宜业的相互交融。

  无锡的传统历史文化资源悠久绵长,新兴文化产业也毫不逊色。去年6月,无锡入选首批13个国家文化出口基地。正是凭借集聚度高、增长迅速的文化产业尤其是影视文化产业及贸易的显著优势,无锡成为江苏省唯一一个入选基地,也是名单中少数以全市均衡实力入选的基地。据了解,2017年无锡全市文化产业出口额达到7.4亿美元,其中仅文化服务进出口额就达8000万美元,位居全省前列。

  “到2020年,文化服务出口额年均增长10%以上,力争培育出口1000万元以上的龙头企业3家以上。”市商务局人士说,目前市商务局、文广新局、旅游局、科技局等多个部门正合作推动文化出口机制建设、完善扶持体系和促进体系等,共同促进“无锡文化”品牌走向世界。

  去年12月成功举办的首届江南文脉论坛更是令“无锡文化”这张名片熠熠生辉。无锡作为论坛的永久举办地,不仅为海内外专家学者们搭建了一个研究和传播江南文化的高端平台,也在江南文化的时代价值和现实意义等方面达成无锡共识,这对扩大无锡对外影响、促进长三角一体化发展将产生深远影响。

  本报记者陈菁菁

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇