111.jpg
校园集结育人能量
2019-01-04 09:17:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  本报讯“财神到,财神到……”昨天藕塘中心小学布置了年货大街,提前过起了春节。喜庆的音乐和食物的香味在校园里飘荡,孩子们快乐得如同小鸟一样,穿梭其中寻找美食和有意思的年货。1月3日至4日,全市5个江苏省首批中小学生品格提升工程项目结项。藕塘中心小学作为第一个结项单位,通过“我们的节日·春节”主题活动,展示了该校“农耕文明”儿童体验空间的建构项目的特色。

  据介绍,2017年江苏省在全国率先启动实施中小学生品格提升工程,以项目化的方式为各地探索德育新范式开辟了一条路径。无锡藕塘中心小学“‘农耕文明’儿童体验空间的建构”、天一中学“指向‘积极生活者’培养的体悟式德育实践”等5所学校的5个项目获得立项。经过一年多的优化和建设,这5个项目经历了脱胎换骨般的改变,迎来了结项。

  藕塘中心小学在项目建设中依托该校实践多年的“少年农学院”,为孩子们创建出了一方学习的新天地。该校校长刘艺慧介绍,学校里农村孩子占学生总人数的90%,却普遍缺乏劳动实践的经验,已经不了解农村、农民、农业现状,更缺少实践探索和实证研究的意识与能力。结合国家育人目标和学生实际,学校提出了“传承农耕文明,培塑有根之人”的项目理念。“农耕文化是中国传统文化的根基,其应时、取宜、守则、和谐的精华思想和文化品格延续至今,这些传统文化核心价值观需要我们代代相传。”刘校长说。

  该校校园设有占地约3000平方米的微农场,每个班级都有一块责任田,除了各类蔬菜还设有各类创意盆景。少年农学院内还有小小农展馆、无公害监测屋等6个场馆。在小荷感知园里,记者见到了用于课堂学习的机器人等科技感十足的设备。越来越硬气的硬件也让老师们脑洞大开。各学科老师齐参与,从弘扬中华优秀传统文化、提升学生综合素养的角度出发,根据儿童的认知特点以及地域特色、深厚意蕴等,开发了10余个与农耕文化相关的主题学习内容。刘校长介绍:“无论是节气还是中国传统节日,跨学科学习特色很鲜明。比如在‘春色满园’的主题学习中,语文课可以进行春花、春色诗词的学习和比拼; 科学课可以引导学生进一步认识各类植物的花,体验桃花点花、授粉等;美术课可以通过绘画、剪纸等方式,将这些美丽的花朵留在纸上,装点在扇子、书签等物品上。”

  市教育局德育处负责人为该校“农耕文化”主题学习的儿童建构项目点赞。项目建设一年多以来,藕塘中心小学的变化很明显。尤其是改变并创新了儿童的评价方式,评价手册中的游园地图是学生自己画的,1至6年级的学生通过这本手册打卡体验,收获各类知识。

  (陈春贤 文/摄)

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇