111.jpg
深度学习自习室怎么回事
2019-01-04 09:14:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  本报讯 近年来,考证市场日益火爆。热播韩剧《请回答1988》里,就多次出现韩国年轻人在自习室读书冲刺备考的场景。如今在无锡,备考族也可以拥有一方安静地看书地。在清扬路一栋写字楼内,有一家“大隐于市”的深度学习自习室“研磨院”,引发众多网友热议。日前,记者探营这一新晋“网红”,看看网友口中的复习圣地有何独特魅力。

  记者在自习室看到,中央空调、空气净化器、专属储物柜等一应俱全,通过专业的硬件和沉浸式氛围,打造高效率的深度自习空间。自习室采用黑屋模式,创始人刘杰说,黑屋模式有利于提高专注力,此外,自习室还采用人体工学座位、专业灯光,为会员们提供更舒适的看书体验。若是想拥有更私密的看书空间,还有单人区座位可供选择。看书累了,也可以去公共空间休息一下。

  刘杰创办“研磨院”源于他想找一个地方静下心来工作读书。他之前从事过风险投资,工作地点相对自由。“我总是想找一个能让人专注的空间。家中诱惑太多,图书馆很难占座,咖啡馆座位不舒服,而且人来人往较为嘈杂。”在一次去合肥的出差过程中,他看到有人在做深度学习自习室,产生了兴趣,考察后便决定做了。

  刘杰告诉记者,自己非常喜欢《专业主义》和《深度工作》这两本书,内心很认同专业和深度的价值。“《专业主义》是一种世界观,做任何事都需要沉下心来投入。而《深度工作》阐述了一种方法论,如荣格和马克·吐温,他们工作的时候,需要找一个独立的空间。”

  目前,“研磨院”的会员以年轻白领居多。每次大型考试前,总是会有一波人来冲刺复习。会员小张刚通过法律执业资格考试,现在开始为她的下一个目标而奋斗。她告诉记者,她每天都会在这里学习七到八个小时,相比图书馆或家中,这里安静私密,学习效率高多了。此外,自习室也会组织一些线下交流活动,邀请考证达人来分享交流。刘杰说,他要满足细分领域中一部分人的需求,让有考证需求的社会白领拥有一个有学习氛围的地方。接下来还会进一步开拓市场,增加会员数,帮助会员更好地提升自己。

  其实,城市中的自习室已不是新鲜事。一些国家和地区已兴起收费自习室的概念,吸引缺乏空间专心学习的学生。我国台湾地区于上世纪90年代便开始营运专门为考生而设的“K书中心”,将偌大的空间隔成一个个小书房。韩国的自习室设计颇具时尚感,放置充满现代气息的欧陆风格桌椅,甚至有些自习室提供床位,方便人家一觉醒来就可以工作学习。香港的深度学习空间则集自习室、咖啡馆、联合办公空间于一体。广州、合肥、成都、南京、天津等地也相继出现了专供深度学习的场所。

  如果有一个地方能让你远离周边的嘈杂,全身心为自己输入知识,你会为此买单吗?在你心中,符合怎样的条件才是一个适合深度学习的场所?哪里是你心中的学习圣地?欢迎大家通过“无锡日报”微信公众号、“无锡观察”手机客户端发表看法。 (邵益婷 图文报道)

  网友热议:

  @青竹:一般是去公立图书馆,免费是最重要的原因,其次是因为对大学生活的留恋。无锡的几家图书馆都去过,说实话,比起大学或者大城市的图书馆,无锡在这方面还是要改善的。盼着能多建成几个公立图书馆,最好大一点,分区多一点。一个让年轻人积极学习的城市才是真正有潜力的城市!

  @会跳舞的猫叔:当时看《请回答1988》的时候就被里面的读书室吸引了,很特别,一个个小格子的空间,学习的氛围特别好,互不影响。原来无锡也有了,有机会去体验一下。

  @考拉:其实无锡市图书馆就有很多座位啊!这是免费的福利。

  @黄静:如果对一件事能够专注下来,哪里都不是问题。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇