111.jpg
“一所一策”孕育科技创新大气候
2019-01-04 09:10:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  所地合作,协同创新,助力产业强市。1月2日,无锡市与中船重工第七〇二研究所签约开启全面战略合作,一系列动作显示着无锡“一所一策”计划在全省率先推开。双方合力下,驻锡科研院所研发创新和科技人才优势得到更大发挥,科技成果本土转化“最后一公里”渐渐打通。

  智库对接,人才交流,资源共享。去年春夏之交,无锡与公安部交通管理科学研究所签署合作协议,拉开了与驻锡科研院所第一轮合作帷幕。全球首个车联网(LTE—V2X)城市级示范项目正是合作内容之一。去年物博会期间,交科所开发的国家智能交通综合测试基地正式启用,在江苏省率先开展自动驾驶测试。4个月过去了,雪浪山麓,基地5层主控制楼即将封顶,在“一所一策”支持下,原本150亩的测试基地短期内扩容到了208亩,主城区、新城主要道路240个信号灯控路口的车联网LTE-V2X功能也在陆续升级中,不久后将实现车与车之间的“沟通”。

  继交科所后,七〇二所也加入“一所一策”的队伍。前天签约的一揽子协议,展开了海洋产业高端装备从太湖之滨走向深远海的画卷。根据协议,我市将支持七〇二所进一步融入海洋强国国家战略布局,申报深远海装备国家实验室,实验室将设置总体集成创新中心、虚拟仿真与大数据中心等实验室机构,目标瞄准建成世界领先的海洋装备科技体系,为海洋强国战略贡献“无锡动能”。围绕无锡产业链布局,七〇二所还将打造深海装备研发基地,发展海洋科技新兴产业,建设海洋科技新兴产业园,园区建成后5年内带动数十家相关企业进驻,推动实现海洋科技新兴产业高端装备“无锡造”。

  用好身边“富矿”,科技与产业要素磁场般的吸纳势头将更加旺盛。据统计,全市范围共集结了公安部交通管理科学研究所、中船重工第七〇二研究所、江南计算机技术研究所、中航雷达与电子设备研究院等21所省部属科研院所,数量居全国同类城市前列,每一个院所都精准构筑着相关产业的关键链条。

  “我们将根据每个所的特色实现精准对接,瞄准自主可控目标,支持院所申报国家重大科技项目,推动重大科技成果转化,与无锡的产业实现精准对接。”市科技局相关负责人表示,“一所一策”不是“拉郎配”式的普惠性政策,要看科研院所研究方向、项目与无锡新兴产业、主导产业是否吻合,能否形成产业化规模,成熟一个实施一个,继而推动我市产业高质量发展。 (顾庆赟)

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇