1111.jpg
无锡市庆祝改革开放40周年座谈会召开
2018-12-21 09:00:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  本报讯 12月20日,市委、市政府召开无锡市庆祝改革开放40周年座谈会,认真学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,回顾我市改革开放40年走过的不平凡历程,动员全市上下在新的历史起点上,高举新时代改革开放伟大旗帜,奋力开辟无锡高质量发展新境界。省委常委、市委书记李小敏在座谈会上发表讲话,市委副书记、代市长黄钦主持座谈会,市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜、市委副书记徐劼出席。

  座谈会上,国务院原副秘书长、无锡市委原书记刘济民,省人大常委会原副主任、无锡市委原书记洪锦炘,华西村党委书记吴协恩,红豆集团党委书记、董事局主席周海江,国家超级计算无锡中心主任杨广文,惠山区堰桥街道党工委书记郑德友等,结合自身经历,畅谈了学习习近平总书记重要讲话精神的体会,分享了参与无锡改革开放实践的感受。

  李小敏在讲话中说,习近平总书记的重要讲话,全面回顾了我国40年改革开放走过的光辉历程,高度概括了“十个始终坚持”取得的伟大成就,深刻总结了“九个必须坚持”的宝贵经验,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。总书记的重要讲话,高瞻远瞩、气势磅礴,论述精辟、内涵丰富,是指导新时代改革开放伟大实践的纲领性文件。我们要深刻学习领会总书记重要讲话精神,在回望过去中增强发展信心,在展望未来中坚定奋斗决心,凝心聚力开创改革开放新局面,众志成城夺取事业发展新胜利,为建设世界格局中的无锡、现代化形态中的无锡、人民更加幸福美好的无锡而不懈奋斗。

  李小敏系统回顾了无锡改革开放40年来走过的光辉历程。他说,无锡改革开放40年的奋斗历程,是全国改革发展辉煌成就的生动缩影。40年来,无锡人民在党的领导下,顺势而为、主动作为,在各个历史阶段勇当改革先行者、争做开放排头兵,推动无锡实现了从江南传统城市到现代产业都市的华丽转身,从高度的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史转换,从解决温饱到总体实现小康再到向高水平全面小康迈进的时代转变。40年来,无锡经济社会各项事业在深化改革、扩大开放中破浪前行、蓬勃发展,取得了令世人刮目相看、让全市人民为之自豪的辉煌成就。回顾无锡改革开放40年走过的发展历程,我们要向我们的前辈致敬,向为无锡发展孜孜追求、不懈奋斗的广大干部群众和千千万万企业家、创业者们致敬,正是他们以无所畏惧的胆识和勇气,冲破思想禁区、打破发展僵局,书写了领时代之先风的精彩篇章;正是他们以激情创业的担当,“摸着石头过河”,一次又一次涉险闯关,把无锡改革发展各项事业不断推向前进。

  李小敏指出,40年来,我们走出了一条具有时代特征、中国特色、无锡特点的改革开放之路。40年的实践启示我们,在新起点深化改革开放,在新时代推进高质量发展,必须始终坚持党的领导,确保改革开放沿着正确方向向前推进; 必须持续推动思想解放,不断实现改革开放的新突破; 必须紧密结合无锡实际,努力形成更多“无锡经验”、贡献更多“无锡创造”;必须尊重基层创新创造,在充分调动基层和群众的积极性主动性创造性中成就发展伟业; 必须践行以人民为中心的发展思想,更好满足人民群众对美好生活的新期待。这些经验启示,是我们在新征程上不断创造改革开放新辉煌的宝贵精神财富、强大精神动力。

  李小敏强调,实践永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。全市上下要以纪念改革开放40周年为契机,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委对无锡提出的“当好全省高质量发展的标杆、示范和领跑者”的要求,扎实推动改革再深入、开放迈新步,努力走出一条体现时代要求、彰显无锡特色的高质量发展之路。一要坚定推进产业强市,优化经济发展质态。保持推进产业强市的战略定力,致力构建自主可控的现代产业体系和产业科技创新体系,加快推进产业转型升级和新旧动能转换,努力建设国内一流、具有国际影响的现代产业高地、科技创新高地、人才发展高地,推动“万亿后”的无锡经济行稳致远。二要持续深化改革开放,激发创新活力源泉。坚持以改革破解难题、以开放促进发展,着力激发经济、基层、市场主体的活力和动力,着力构建国际经贸新生态、打造国际合作新样板、开辟国际交流新境界,在全面深化改革开放中抢抓机遇、迎接挑战、开创新局。三要构建一体发展格局,提升整体竞争优势。面向外部一体对接,高标准建设全国性综合交通枢纽城市、区域性中心城市;着眼区域一体联动,在锡澄宜一体化发展上取得新突破; 统筹城乡一体发展,大力实施乡村振兴战略,让全市人民共建共享一体化发展成果。四要坚持传承创新并重,打造特色人文品牌。统筹抓好文化事业与文化产业,加快建设文化价值高地、文化传播高地、文明风尚高地、文化服务高地、文化产业高地,精心打造吴文化名城、工商文化名城、影视文化名城,提高无锡文化的传播力,扩大无锡作为江南文脉核心区域的影响力。五要积极践行生态理念,建设绿色宜居家园。坚定不移走生态优先、绿色发展道路,扎实推进系统“防”、科学“治”、长效“管”的各项措施,全力促进生态环境全面性、根本性好转,努力走出一条产业转型升级、环境持续改善的发展新路。六要主动顺应群众期待,提高民生幸福水平。始终聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,集中力量、集中资源落实富民硬任务,统筹推进教育、卫生、体育、养老等民生事业发展,切实做好困难群众帮扶工作,不断加强社会治理创新和现代文明城市建设,让无锡百姓生活得更加顺心、更加舒心、更加安心。

  李小敏指出,事业发展,关键在党,关键在人。全市各级党组织要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,抓牢党的政治建设、夯实党的基层基础、锤炼过硬干部队伍、强化担当作为导向、深化正风肃纪反腐,坚定推动全面从严治党向纵深发展,进一步形成风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,为新时代全面深化改革开放提供坚强保证。

  市领导陈德荣、柳江南、冯军、袁飞、朱爱勋、刘霞、陆志坚、张丽霞、金元兴、高慧、韩晓枫,老领导缪根宝、郁家树、韩军、周解清、贡培兴、姚建华、丁大卫、王家骏;市中级法院、市检察院负责同志;市各民主党派、人民团体、工商联、无党派知识分子联谊会主要负责人;市各部委办局、人民团体、直属单位主要负责同志; 部分先进模范人物代表、企业家代表、基层代表参加座谈会。 (高美梅)

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇