111.jpg
无锡市各界收听收看庆祝改革开放40周年大会
2018-12-19 09:00:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  本报讯 40年风雨兼程,40年砥砺奋进。12月18日上午,党中央、国务院在北京隆重举行庆祝改革开放40周年大会。无锡市各界通过收看电视直播、收听广播,第一时间了解大会内容。省委常委、市委书记李小敏,市领导黄钦、徐一平、陈德荣、王唤春、冯军、袁飞、叶勤良、吴仲林、丁旭初、高慧、韩晓枫,以及孙志亮、王传军,市人大常委会秘书长黄蓉华、市政协秘书长王鸿涌与市级机关干部代表一起集中收看大会实况。

  当天上午9时许,市民中心1号楼五楼会议室内,3台大电视机早已调试完毕,牢牢把频道锁定央视一套节目。市领导和机关干部代表也早早集中到会议室,做好收看准备。10时,大会准时开始。大家聚精会神,认真收看大会直播,仔细聆听习近平总书记重要讲话,并不时做着记录。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、气势磅礴,论述精辟、内涵丰富,全面回顾了改革开放40年我们党和国家各项事业取得的历史性成就,深刻地总结了改革开放40年取得的宝贵经验,对在新时代高举改革开放伟大旗帜、开辟改革开放新境界发出了新的动员令、吹响了新的进军号,对全国各族人民都是极大的鼓舞。大家一致表示,一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步确立世界思维,以全球视野和国际化都市标准谋划推进无锡的发展,提升无锡在世界城市版图中的地位; 确立现代思维,切实用现代发展理念审视走过的路、探索前进的路,推动思想与实践在构建现代化形态中实现新的统一;确立领跑思维,全面把握当好全省高质量发展领跑者的定位要求,在打造世界级地标产业、全国性综合交通枢纽、区域性中心城市等方面迈出新步伐、实现新突破,奋力谱写好新时代中国特色社会主义无锡实践的新篇章。

  组织收看庆祝大会,成为许多市级机关党组织的自觉行动。市发改委以支部为单位,在党员活动室、会议室组织收看庆祝大会。“40年改革开放取得的光辉成就令人欢欣鼓舞,40年实践经验弥足珍贵。”听了总书记讲话后,大家颇为振奋,表示将以总书记重要讲话精神为指引,全面落实市委市政府重点工作部署,按照高质量发展新要求,抢抓改革发展新机遇,奋力推动产业强市走向深入、提升创新驱动发展能力、做好重大产业项目招引服务、推进供给侧结构性改革重点工作、打造全国性综合交通枢纽,为无锡实现高质量发展作出新贡献。市国土局同样组织党员干部收看了庆祝大会,共同感受改革开放40年所带来的日新月异的变化。大家纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,立足本职弘扬爱国敬业精神,做全面深化改革的拥护者和践行者,继续以饱满的热情、昂扬的斗志,担当新使命,谋划新工作,努力开创新时代自然资源工作新局面。

  40年筚路蓝缕、40年发展如歌,大会也引起企业界的高度关注。“这次大会是对改革开放40周年的总结,更是对未来的展望,让我们民营企业前行更有信心。”无锡雪桃集团总经理张华一直关注这场大会的召开,打算晚上再回看一遍。他说,改革开放给中国带来了巨大的进步,民营经济已成为国民经济的重要组成部分,“企业是随着改革开放的脚步不断发展壮大的,相信只要坚定向前走,一定会迎来企业发展的星辰大海。”无锡戴卡轮毂制造有限公司党支部的党员、入党积极分子是通过手机端收听收看的,支部党员纷纷表示,习近平总书记的讲话令人鼓舞,尤其在听到党的十八大以来“推出1600多项改革方案”时,既感到震撼、更感到不易。“大会为民营企业鼓了劲、加了油、扬了帆。”无锡宝诚党支部书记孙银龙收看现场直播后,对总书记所说的“前进道路上,我们必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”印象尤为深刻。该公司一名员工还特意选择在昨天这个值得纪念的日子,提交了入党申请书,希望早日实现自己更有意义的人生价值。

  在基层,众多社区纷纷设置了收看点。崇安寺街道党工委书记吴红武在收看后感触良多,她说自己有幸见证和参与了改革开放,走过了强国富民的40年,“未来街道将继续深化改革,把高质量发展的思路理得更清、举措落得更实,把见证历史更迭的崇安寺打造成新时代的都市名片。”习近平总书记在讲话中说到的“40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生”,这让南禅寺街道谈渡桥社区党总支书记张玮很有感触,“社区是党和政府联系、服务居民群众的‘最后一公里’,我们深感肩上责任之重。社区未来将围绕搭建居民自治平台,为社区居民提供更专业、更贴心的服务。”离大会直播开始还有20分钟,滨湖区蠡湖街道山明社区会议室里已聚满了人。“改革开放40周年,居民生活发生了翻天覆地的变化。”山明社区党委副书记陆杰表示,总书记的讲话振奋人心,作为一名基层工作者,今后将更加坚定地做好为民服务工作。

  40年的发展成就,让广大市民也引以为傲。河埒街道水秀社区组织属地党员、居民代表等集中收看庆祝改革开放40周年大会直播。高永明表示,作为一个“80后”,自己赶上了改革开放好时代,创办的物业服务企业也小有所成,今后将继续打造好自己的物业品牌,进一步提升居民的满意度和获得感。“90后”薛明峰感慨自己坐上了改革开放的高速列车,如今能在社工机构里工作,以专业的社会工作理念为社区居民解决难题,觉得很有成就。“这次大会不仅是加油鼓劲的会,也是知识学习会。”蠡湖街道青年党员袁妮观看后表示,大会让自己更深入地了解了未曾经历过的岁月,伟大的变革让自己为身在新时代而感到自豪。

  (高美梅、高琼玲、尹晖、陶蓁)

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇