111.jpg
无锡阳光余额不足 明夜阴雨重返
2018-12-18 09:16:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  经过短暂的阴雨天气之后,太阳又喜气洋洋“上岗”了。到了12月中旬,很多人已经习惯了一次又一次冷空气的造访,即使没有凛冽的冬风,仍让我们觉得寒意袭人。不过,冬天再冷的日子只要有阳光,就会觉得没那么难熬。

  好消息是,本周从满满的阳光开始,气温开启上升通道。可惜的是,好景不长,明夜将再次切换至“阴雨频道”。

  晴空辐射降温 早晚温差渐大

  和晴天一并上线的,还有回升的气温。昨天早晨,锡城的最低气温4.5℃,从上周冰点以下的“非常冷”变成了“正常冷”。由于有3到4级的偏西风,早起外出体感还是偏冷。白天随着阳光加持,升温很快,到了午后最高气温就上升到12℃左右。其实,最近锡城早晚温差大,晴空辐射降温是一大推手。

  气象专家解释,晴空辐射降温是指晴朗的夜晚地面及其附近空气通过长波辐射而冷却降温的现象。白天,地面及其附近空气吸收太阳短波辐射而升温;夜间,地面及其附近空气因向外辐射长波而降温。在多云的夜晚,这种长波辐射被云层吸收,云层又分别向上和向下发射长波辐射,向下的辐射部分返回地面对地面损失的热量进行补偿,这样就像给地面附近空气盖了一层“被子”,因而气温不会降得太厉害。晴朗的夜晚少了这层“被子”,地面辐射出去的长波就很少有“返回”,这种辐射降温在晴朗的夜间尤其明显,气温也下降得厉害。

  冬天的阳光总是弥足珍贵,很多人憧憬着午后的阳光下,一本书、一盏茶的静好时光,徜徉在文字的世界里,缱绻在那一抹茶香里……好像只有在冬天,“晒太阳”才是一件值得专门腾出时间去做的事情。这次的晴天能持续多久?目前的气象资料来看,明天傍晚开始,暖湿气流增强,锡城又将开启阴雨模式,但并不是持续地下雨,中间会有降雨间歇。其中,明天傍晚前后到后天以及周六,锡城将出现降雨过程。

  阴雨天气多发 气温稳中有升

  在无锡,初冬的雨大多是绵绵细雨,深吸一口,虽然空气远不及春季的清新,夏季的热烈,秋季的飒爽,但却多了些细腻和温柔。有的时候冬雨还十分善解人意,就像明天的雨选择下在夜里,雨量也不大。让人欣慰的还有,虽然未来几天阴雨天气多发,气温变化则比较平稳,而且稳中有升,其中最低气温 在5-8℃,最 高 气 温 在12-14℃,温暖的天气让人心情轻松。需要提醒大家的是,这两天早晚辐射降温明显,早晨的最低气温较低。好比今天的最低气温只有1℃左右,而白天最高气温可以升到15℃,昼夜温差明显拉大,大家还是要注意根据气温的变化及时增添衣物。

  天气连阴不好,连晴也不好,所谓有失必有得,这两天的晴好天气带来了温暖,但雾霾也乘虚而入。受北方输送和本地污染物聚集的影响,最近几天霾天卷土重来。天空被一层厚厚的“灰纱”笼罩,锡城的空气质量有所转差。请大家注意做好必要的防护工作,外出时佩戴防霾口罩,回家后最好洗脸洗手、清理鼻腔,特别是敏感人群尽量待在室内。

  冬天了,许多人习惯把花卉也搬进室内,既可以给空气增氧加湿,也可避免花卉受冻。对此,园林专家建议,冬天室内,特别是卧室尽量少放花草。因为冬天室内光照不足,植物的呼吸作用反而可能多于光合作用,不仅不能增氧,反而会消耗氧气。如果一定要在室内放花草,建议放置仙人掌、吊兰、芦荟、虎尾兰等晚上能释放氧气的植物。 (蔡佳)

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇