TIM图片20190117105903.jpg
第四届苏南全球创客大赛暨2018无锡年度创客大会在锡完美收官
2018-12-12 16:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网12月12日无锡讯 今天,由无锡市科学技术局、无锡国家高新技术产业开发区管理委员会、江苏省高新技术创业服务中心主办的第四届苏南全球创客大赛暨2018无锡年度创客大会在无锡君来世尊酒店成功举办。无锡市科学技术局局长孙海东为大会致开幕辞。

  作为一年一度的创客盛会,本次大会以“产业创新、科技赋能、组织再造”为主题,放眼传统中小企业与实体经济的转型升级,吸引了来自企业界、学术界、政府机构、投资机构等400余位嘉宾与会。下午,大会同时开展了第四届苏南全球创客大赛总决赛,47个从预选赛中晋级的苏南创业项目和8个海外项目按照种子轮、天使轮、A轮分别进行了激烈角逐,最终决出一等奖3名,二等奖9名,三等奖15名,总奖金额高达48万。颁奖典礼上,无锡市人民政府副市长高亚光,江苏省科学技术厅副巡视员景茂,为本次大会颁奖典礼致辞。同时,无锡市科技资源共享服务平台正式上线。

  未来已来,《2018中国新零售》白皮书发布

  近年来,大数据、人工智能、物联网等前沿科技的兴起,驱动零售业全面变革和创新。零售企业通过数据驱动全流程优化,实现人、货、场关系的重构,打造了商品信息化、经营数字化、渠道一体化的高效、精准体验和售卖模式。新零售发展势头强劲,成为资本追逐的热点。

  大会第一个主议程,迎来了《2018中国新零售白皮书》(以下称《白皮书》)发布仪式,创业邦研究中心总监许明霞女士代表发言,并就《白皮书》的主要内容作了介绍。《白皮书》就2018中国新零售的八大业态模式和未来发展趋势进行了深入解读和分析。包含:全渠道、线上线下相结合、新电商、新实体店、无人零售、生鲜、新零售科技和新零售物流等八大业态,以及国内企业布局发展情况和新零售未来发展趋势。

  大咖云集,《拥抱消费变革时代》主题奏响

  《拥抱消费变革》主题论坛邀请了众多国内知名学者、投资人或企业家进行主题分享。他们分别从各自专业领域分享并探讨了“新消费领域发展趋势与投融资形态”。

  首先,无锡江南大学食品学院院长刘元法先生发表了主题演讲《大食品大健康新时代的思考》,结合了中国食品和健康行业的产业变革 ,提出在大食品大健康产业高速发展的当下,我们应该如何思考并应对行业变化;创业邦基金的合伙人方平潮先生带来了《消费分级的创业投资逻辑》主题分享,对消费分级时代下的风险投资有着指导性意义;洛可可设计集团华东区总经理任建朋带来的《赋能:当设计遇上共享经济》主题分享,对应了近年最火的共享经济话题,讲述了将“共享”、“经济”、“设计”融合后,产生的产品创新与升级;信中利高级合伙人王旭东先生带来《永不停歇的风口,洞察消费升级2.0》。

  实业振兴与转型升级,科技赋能苏南民企

  2018是中国改革开放40周年,进入科技与产业融合新阶段的苏南民企,面临着实业振兴与转型升级的重要使命与巨大挑战,本次大会的《科技赋能苏南民企转型》主题论坛围绕传统中小企业与实体经济转型升级,以完全不同的视角关注实业创业与创新的机会,通过融合产、创、投力量,开启苏南模式的新起点与新征程。

  复旦大学于保平教授带来的《苏南民营企业变迁与转型》为苏南民营企业的发展提供了具有前瞻性的指导意见;峰瑞资本创始合伙人李丰先生带来的《新零售的本质和未来》主题分享,从“新零售新在哪里”开始展开,为大家描述了未来新零售的模样;深蓝会创始人卫旺先生的《科技赋能苏南民企变革》承接了于教授的主题,更加深入地详解了科技力量推动下苏南民营企业的发展变革,强调突出了科技赋能的力量。

  就苏南民企转型话题,还有很多嘉宾参与了分享:磐晟资产合伙人杨骐豪先生《产业链投资与消费产业升级》;征信行业资深专家,算话征信创始人蒋庆军先生《大数据时代智能风控的新变化》。

  无锡市科技资源共享服务平台正式开通运营

  本次大会还有一项重要议程:无锡市科技资源共享服务平台上线启动仪式。该平台是在无锡市科技局主导下,由无锡市生产力促进中心、清华大学无锡应用技术研究院及易科学等单位,围绕“创新、融合、共享、共赢”的理念,历时一年时间建成的具有无锡产业特色的科技服务互联网平台。通过“互联网+”和大数据技术,目前已整合了无锡及全国高校、科研院所、新型研发机构和第三方检测公司等208家机构的科技资源(科学仪器、技术服务、技术成果、专家人才等),面向无锡市科技企业和创业团队开放共享并提供优质服务,全面助力企业研发创新和产业升级。

  据介绍,平台包括大仪共享、技术转移、知识产权、科技金融、创新孵化和科技文献等六大服务版块,全面覆盖物联网、集成电路、智能制造、生物医药、食品检测、深海装备、纺织机械、新材料等无锡战略性新兴产业和特色产业。在促进科技与经济深度融合的同时,平台一方面致力于解决企业“资金少、人才缺、创新难”等现实问题,为企业研发创新提供一站式服务,另一方面也让共享资源和提供服务的科研机构实现资源利用最大化。

  在热烈的掌声中,本次大会作为一年一度苏南创客的盛会圆满落下帷幕。“产业创新、科技赋能、组织再造”意义非凡,为苏南的民企转型产生巨大动能,期待明年再相会。(王歆怡)

标签:苏南;无锡市;无锡
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇