QQ图片20180926163105.jpg
无锡梁溪区检察院举办新闻发布会通报网络犯罪典型案例
2018-11-08 15:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月8日无锡讯 2018年11月8日下午,无锡市梁溪区人民检察院召开关于打击网络犯罪典型案例新闻发布会。发布会由该院副检察长周达松主持。

  发布会现场,该院副检察长沈小平介绍了近年来该院办理网络犯罪案件情况并通报了四起典型案例。随后,网络犯罪检察部副主任杜晓华就记者们关心的问题进行了现场解答。

  据通报,2016年到2018年10月,该院共受理网络犯罪案件审查逮捕120件466人;批准逮捕100件394人;受理审查起诉145件508人;起诉125件393人。在受理审查起诉网络犯罪案件中,网络电信诈骗案68件373人,占受理人数的73.43%。其中包括审查起诉了西安“益嘉康公司”秦某某等人特大网络电信诈骗案1件44人、武汉肖某某等人特大网络电信诈骗案9件72人等具有较大社会影响的案件。

  随着网络犯罪的犯罪主体年轻化,手段智能化、多样化,犯罪对象广泛化,人民群众人身财产安全和社会秩序受到严峻挑战。以精准有力打击网络犯罪,为辖区经济社会新一轮发展提供强有力的司法保障为己任,该院在办理案件中探索出“一二三”工作法,即组建一支办理网络犯罪案件的专门队伍;探索二种符合网络犯罪特点的办案组织模式;重点统筹三类网络犯罪检察发展中的关系,进一步推动了网络犯罪检察工作专业化运行。

  沈小平副检察长指出,梁溪检察将在今后的工作中准确把握“强富美高”新梁溪建设的要求,打击网络犯罪,防范网络风险,保障网络安全,继续立足办案回应人民群众对网络安全的需求和关切,以专业化理念为引领,抓住改革机遇,在查办网络犯罪的实践中不断学习总结,致力于维护网络安全和人民群众的人身、财产权益,给人民群众提供更优质的法治产品、检察产品。(华梦丹)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇