微信图片_20201215112340.jpg
无锡作家黑陶《二泉映月》入选口述历史国际周
2018-11-02 09:02:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  本报讯昨天获悉,11月5日—11日,“第四届中国口述历史国际周”将在中国传媒大学崔永元口述历史研究中心举行。无锡作协主席黑陶的口述历史作品《二泉映月:十六位亲见者忆阿炳》入选国际周“国际口述历史项目展”版块。期间,黑陶将作为项目代表受邀赴京进行现场讲解。

  近几年,口述历史因其带温度的讲述和影像化的记录,还原了诸多历史细节,日益受到青睐。从电视节目到图书报纸,再到影视剧创作,口述历史已深入到社会文化各个领域。了解口述历史的人,对崔永元口述历史研究中心也不会陌生。自2012年成立以来,该中心已经在口述历史访谈、资料收集、学术交流与国际传播方面做了大量工作,而“口述历史国际周”就是其品牌项目之一,为推动口述历史传播发展的一项公益性尝试。自2015年至今,国际周已连续举办四届,吸引了十余个国家和地区众多口述历史同仁参与,线上线下百万人次互动,已成为中国口述历史界的年度盛事。

  无锡人阿炳(1893—1950),是中国民间音乐家,享有世界声誉的音乐大师。

  他创作的二胡曲《二泉映月》是人类音乐宝库中的不朽经典。黑陶的口述历史著作《二泉映月:十六位亲见者忆阿炳》于2010年出版,今年8月由广西师大出版社修订重版。黑陶通过数年艰苦寻访,对十六位亲眼见证过当年阿炳生活的知情者作了深入访谈。受访者中,有阿炳抚养过的非嫡亲孙女钟球娣,有1950年阿炳录音时的在场者黎松寿,有与阿炳有着深厚交情的锡剧前辈邹鹏等。受访者血肉丰满的感性回忆为读者描绘出一幅真实的阿炳人生像。

  本届口述历史国际周由“国际口述历史项目展”、“口述历史在中国”国际研讨会、国际口述历史专家讲座、纪录影像展映等多个版块组成。黑陶的《二泉映月》是首本以第一手资料反映阿炳真实面貌的“口述历史”著作,填补了中国音乐史的空白。该书能够入选国际性的口述史盛事,以图书和作者讲述的方式深刻解读口述史,足见这部作品珍贵的史料价值以及作者对口述历史真实记录社会现实的高度认同。据悉,“国际口述历史项目展”将于本届口述历史周期间开展,持续展至明年1月底。(乐章)

标签:口述历史;口述;黑陶
责编:胡悦 崔欣
下一篇