微信图片_20201215112340.jpg
朱枫百岁绘画艺术展圆满落幕 展览期间观展量达近2万人次
2018-11-01 09:25:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  10月30日,为期近半个月的朱枫百岁绘画艺术展在无锡博物院落下帷幕。此次艺术展展出了近100幅朱枫的精华之作,吸引了大量市民及外地艺术爱好者前来一睹画作风采。根据无锡博物院的统计,整个展览期间,观展量达近2万人次。

  朱枫百岁绘画艺术展是无锡市首次为百岁健在画家办画展,“隐”于新吴区梅村的朱枫先生几十年如一日潜心追求艺术。通过这次画展,他的旷世画艺为更多人所知晓。近半个月以来,无锡博物院南北展厅每天都会迎来很多前来欣赏画作的参观者。画展闭幕前一天,一位身居外地的美术爱好者由于无法来到现场,还通过与朋友手机视频连线的方式细细赏画,通过一个小小的手机屏幕,分享一幅幅画作,弥补不能亲临画展的遗憾。

  “有些人特地从外地赶来观看,还有不少人加了我的微信,希望得到朱枫的画册。”近日,朱枫的徒弟张孝林一直为画展忙碌着,很多朱枫的新“粉丝”联系到他,想要收藏先生的画作集。“其中一位是从湖北来无锡开会的中国地质大学的教授张晓西,他得知朱老画展正在举办,迫切地赶来观看。”张孝林说,除了感叹“美不胜收”,这位教授还和他互留了联系方式,想要将自己的赏画感受写成文字,表达对朱老的敬意。

  无锡91岁的民间撕纸艺术家胡立德前后三次来到博物院观展,“朱老师堪称当代最杰出的画家”,他不只一次跟张孝林表达了对朱枫先生的景仰,还特地创作了一幅美术作品准备送予先生。“有幸能在晚年拜读朱老的众多大作,我感到非常幸福。”开幕式当天就曾赶来为朱枫先生祝贺的97岁中国工艺美术大师王木东说,朱老的每幅作品都是一个故事,都透着一种情绪,所谓“兴之所至,涉笔成趣”,每每欣赏朱老的作品,都在精神上给予他无比的安慰。在画展期间,不乏苏州画院等外地的艺术专业人士前来观展,享受这场艺术盛宴。(小逯)

标签:画作;博物院;画展
责编:胡悦 崔欣
下一篇