微信图片_20201215112340.jpg
拆迁地块种菜养猪 无证“养猪场”被取缔
2018-10-31 09:15:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  本报讯近日,蠡湖街道接到举报:在鸿桥路附近有人擅自饲养生猪,市民担心未经检疫的活猪流入市场,希望相关部门予以制止。

  在接到举报后,蠡湖街道城管中队来到了位于鸿桥路以南、望湖路以西的一处拆迁地块。在地块内,城管队员发现了一间用彩钢板搭建而成的简易棚,里面有4头猪正在啃食山芋藤。

  在简易棚外部的地块内,城管队员发现有人种植了不少蔬菜,如山芋、南瓜、青菜、土豆等,显然猪食用的蔬菜都是地块里面种的。随后城管队员找到了正在打理附近菜地的人,该人士表示,猪是他养的,原本自己就生活在这里,后来搬进了安置房,这块地拆迁后一直没有动工建设,所以他就在里面种上了蔬菜。饲养活猪是最近一段时间的事情,因为这些年他感觉农贸市场上买的猪肉煮起来不香,没有小时候的那种味道,因此开始动脑筋自己养生猪。于是他就在地块里面搭建了简易棚,买来小猪,每天用种植的蔬菜喂食。等到猪出栏了,他表示不准备出售,屠宰了自己吃。

  从蠡湖街道“263”办公室了解到,这名男子擅自搭建简易棚饲养生猪,并没有办理审批手续,且该地块及其周边均属于畜禽养殖的“禁养区”,是严禁饲养畜禽的。目前全市正在全面整顿小型畜禽养殖场,城管队员希望当事人能够将生猪迅速清理处置,并将小型畜禽养殖场关停。同时,城管队员还提醒当事人,由于没有办理证照,且当事人明显缺乏畜禽养殖的相关知识,在猪圈内未采取有效的防疫措施,很有可能会引发动物疾病,如果处理不当,还有可能造成疫情传播。在城管队员的宣传劝导下,当事人将4头猪进行了处置,该小型畜禽养殖场得到了及时取缔。

  (蓝莓)

标签:城管队员;地块;蠡湖街道
责编:胡悦 崔欣
下一篇