微信图片_20201215112340.jpg
无锡工博园派出所“四项措施”全力提升执法规范化水平
2018-10-30 13:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月30日无锡讯 为全面落实省厅、市局关于执法规范化建设的部署要求,无锡工博园派出所以提高执法水平为目标,不断强化执法监督,规范执法行为,保障办案质量,坚持多管齐下,深入推进执法规范化建设,切实为经济社会发展提供更加坚实有力的法治保障。

  加快完善制度,执法建设“零漏洞”。

  坚持从容易出问题的执法环节、最影响执法规范的难点抓起,先后制定了各类规范化执法工作制度,内容涉及单轨制应用、实体证据上传、案件评查等执法工作的各个关键环节,进一步细化明确执法标准,堵塞执法漏洞,严密执法程序。

  提升队伍素质,执法队伍“零违纪”。

  组织民警开展业务学习,努力提升民警执法素质。同时,从执法实战的角度出发,精选常见犯罪罪名,围绕法律释义、管辖范围、立案标准、证据规格等进行讲解。对发现好的经验做法和存在的执法问题,第一时间有针对性地进行分析讲评,通过“自上而下、纵横交叉”的方式开展培训,达到全员轮训,有效促进了民警执法素质和能力的提高。

  严格执法程序,执法行为“零偏差”。

  防止出现执法不作为、受利益驱动执法以及简单粗暴执法行为为底线,组织开展规范执法回头看,查找症结,制定措施,狠抓整改,加强分类指导。坚持以群众满意为导向,以“案结事了”为目标,优化执法方式,保持复议、诉讼变更、撤销率平稳,涉法涉诉信访稳中有降,最大限度减少不和谐因素,确保法律效果、社会效果的统一。

  强化监督落实,执法监督“零死角”。

  在建立健全规章制度的基础上,结合市局考核细则要求,不断完善监督机制,从110接处警开始到案件办结,实施全过程监督,重点强化在执法办案功能区对询(讯)问违法犯罪嫌疑人实施全程录音录像,通过有关执法活动和执法场所进行监督,全面加大案件执法监管力度。(刘芝成)

标签:
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇