微信图片_20201215112340.jpg
定位失窃手机 民警45分钟逮住嫌疑人
2018-10-30 09:57:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  本报讯近日,马女士在图书馆看书时被人偷走了手机。接到她的报警后,惠山开发区派出所民警通过手机上的定位功能,用45分钟就逮住了嫌疑人。

  当天马女士到惠山区图书馆一楼的阅览室看书,中午准备休息吃饭时,发现放在墙边充电的手机不见了。接警后,民警赶到现场勘查后发现,手机充电区域由于书柜的阻挡,成了监控死角,很难从监控录像中找到蛛丝马迹。

  因为怕打扰到周围看书的人,马女士是将手机铃声调至静音,这个小小举动或许让嫌疑人放松了警惕,打过去手机没有关机。马女士转念一想,手机上有定位功能,就借用图书馆的电脑查看,发现手机正出现在锦绣商业广场内。同时根据马女士丈夫的手机查询,丢失的手机也显示在那个广场。

  民警带着马女士和辅警等人立即前往广场,可是上广场里那么多人,谁是拿走手机的那一个呢?随着靠近定位位置,马女士突然发现,一个身穿水灰色工作服、拿着红色拎包的光头男子有点眼熟,想起来他曾坐在靠近墙边的桌子那里看书。在民警示意下,马女士启用丈夫手机内的定位报警功能,红色拎包内立即传出阵阵蜂鸣警报声。民警和辅警上前将毫无防备的男子控制住,通过检查红色拎包,发出警报声的正是马女士45分钟前失窃的手机。

  男子姓张,他一会儿称手机是捡到的,一会儿称要借用充电线,一会儿又说曾把手机拿到图书馆服务台,但工作人员没有收下。而图书馆监控显示,张某某从阅览室出来就径直离开了图书馆,没有去过服务台。谎言被戳破的张某某最终承认,在看书间隙因一时贪念顺手牵羊拿走了手机,为此他受到了行政拘留10天的处罚。民警表示,市民灵活使用手机定位和报警功能有时候能帮上大忙,不过这个方法如同亡羊补牢,未必每次能成功,最重要的还是要妥善保管好随身财物。

  (念楼)

标签:手机;女士;图书馆
责编:胡悦 崔欣
下一篇