微信图片_20201215112340.jpg
无锡市国土局全力以赴打好不动产登记信息管理平台 上线运行“攻坚战”
2018-10-29 10:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月29日无锡讯 无锡市不动产登记信息管理平台已上线运行了一个多月,新平台融合统一了房屋、土地登记系统,实现了不动产数据的统一管理,是我市不动产登记改革的又一实质性进步。登记系统的融合使我们的登记工作又上了一个新台阶,但新旧平台的更迭是一个长期工程,需要不断熟悉和磨合,更需要不断修改和完善。如何在这个特殊关键期做好新旧平台平稳过渡,确保办证秩序不乱、服务水准不降成为摆在登记人员面前的重大考题。面对这场严峻“大考”,窗口登记人员群策群力、迎难而上,付出了巨大的心血,用自己的实际行动诠释着不动产登记人的责任和使命。

  以人民为中心,加班加点办结业务。为确有需要的群众加班加点,已经成为不动产登记中心窗口的常态工作。特别是上线后的前两周登记业务量异常饱和,还有许多矛盾问题需要及时妥善解决。本着“服务群众、急民所需”的服务理念和“当日发号当日受理”的原则,窗口一线工作人员纷纷放弃午休时间并延后下班,确保当天收件当天做完,努力做到了秩序不乱、服务不降。在此期间,窗口党员发挥了模范带头作用,包晓江、于斌斌等党员同志多次收到群众的表扬信。

  及时发现问题,协力解决矛盾。不动产登记新平台虽已趋于稳定,但在系统功能、权籍调查等方面仍有许多问题亟待解决。面对新平台上线后出现的个性问题,窗口工作人员及时反馈汇总给科室领导和技术人员,各部门齐心协力共商对策,能够解决的问题第一时间予以解决;不能立即解决的问题,向办事群众做好解释工作并督促技术人员尽快解决,做到事事有着落件件有回音。

  设立权籍调查窗口,优化服务流程。新平台上线后改变了许多以往的业务流程和操作方式,对登记人员来说,很多工作又要一切从头开始摸索学习,如房屋首次登记、在建工程抵押登记等业务都需先行办理权籍调查后才能登记受理。为适应这一变化,更好的服务企业群众,不动产登记中心专辟权籍调查窗口,选派具有测绘实践经验、业务能力强的同志专门从事房地挂接、落宗和权籍入库工作,确保业务工作不断线、不断点。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇