微信图片_20201215112340.jpg
锡澄路治安查报站民警存疑不放 在逃近十年犯罪嫌疑人落网
2018-10-25 11:23:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  日前从市公安局交通治安分局获悉,锡澄路治安查报站民警存疑不放,查获了一名在逃近10年的犯罪嫌疑人。

  当天22时30分许,查报站民警拦下了一辆私家车,进行例行检查。车上一名操东北口音的男性乘客一下车就称要上厕所,而且神色慌张。民警让其去查报站内上厕所,他却不愿意,非要在路边解决。民警觉得男子有逃避检查的嫌疑,便将他带到查报站查验身份。男子自称名叫“尚德志”,30岁,在惠山区一家单位工作,没带身份证,但报出了身份证号码。但民警将名字和身份证号码输入系统后却显示查无此人。男子随后又报了几个身份证号码,都和名字不匹配。民警问他家里有什么人,分别靠什么为生等问题时,他也语焉不详。

  查报站民警发现男子对吉林省四平市一带十分熟悉,于是设置了几个关键词,利用模糊查询法在四平市的网上追逃人员中查找。经过一一比对,民警发现男子与2009年因涉嫌故意伤害被吉林警方上网追逃的谷某极其相似。而且,谷某当时是在一娱乐场所看场子时把人打成重伤,男子在和民警聊天时也提到了他多年前曾在四平市一娱乐场所看场子。经过一番审问,至第二日凌晨,男子终于承认自己就是谷某。

  谷某交代,2009年犯案时他才20岁出头,重伤他人后一直逃窜在外。为了逃避追捕,近10年来他一次家都没有回过,甚至没有与家人联系过。他居无定所,也不敢找正规工作,只能辗转于包吃包住的运输企业、建筑工地等处打零工。(茗柏)

标签:民警;报站;男子
责编:胡悦 崔欣
下一篇