微信图片_20201215112340.jpg
建生态保护引领区 打造生态宜居“宜兴模式”
2018-10-24 17:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  行车至湖㳇镇,四周青山逶迤,绿树摇曳,碧波荡漾。放眼望去,目光所及尽是绿意,细碎的阳光透过树叶间的缝隙洒落在地,深吸一口气,鼻翼间充盈着清新舒爽的凉意。在重山叠嶂下,雅达阳羡溪山初具形态。一期的雅达书院、东坡阁、湖滨公园等配套设施将在本月揭开面纱,住宅区部分已结顶,二期规划也已完成。眼下,生态宜居逐渐成为宜兴对外招引的“金招牌”,“绿水青山就是金山银山”逐渐成为现实。

  在“263”专项行动中,宜兴领到了一个特殊的任务,建设全省生态保护引领区。目前,《宜兴市生态保护引领区建设规划》通过专家论证,规划共设定31类57个指标,其中30个指标是引领性指标,如国考断面水质、PM2.5平均浓度、全市林木覆盖率、自然湿地保护率等均高于、优于省定指标。除此以外,宜兴还自我加压,增加了一些新指标,如城市开发强度等,打造环境治理样板区、绿色发展示范区、生态宜居典范区、制度创新先行区。

  化工企业关停、散乱污企业整治、农村生活污水治理……一项项行动吹响了宜兴污染防治攻坚战号角。剑指落后产能,做优绿色产业。化工是宜兴的一大传统产业,一直以来都在为宜兴的经济和社会发展做出了较大贡献。2005年起,宜兴就自行开展了一轮小化工整治,2007年太湖水危机后,在省、无锡市的统一部署下,宜兴又先后开展了三轮专项整治,累计关停并转620多家化工生产企业。2016年宜兴化工行业规模以上企业产出约237亿元,占比已由原来的23%下降至8%左右。今年已关停化工生产企业47家,去年以来累计签约关停255家,上报关停223家,通过验收187家,力争在10月底全面完成两年关停目标任务,同时明确太湖一级区在2020年前基本建成“无化区”的最终目标。

  如今,宜兴将环境治理工程进行了细化,全方位、多领域治理的同时,将触角伸至看不见的影响因子。“农村生活污水治理实现全覆盖”,这是宜兴为自己定下的最新任务。今年以来,宜兴全面实施总投资50亿元的“控源截污”行动计划,扎实推进城乡污水管网、农村生活污水治理项目,力争两年内实现太湖一级保护区农村生活污水纳管全覆盖。从最初的环境敏感区域试点到全市域覆盖,宜兴已探索出了纳管、净化槽及三、四格式化粪池等多种处理模式。除此以外,截至目前,近年来,宜兴累计完成污水纳管18000多户。全市所有新建生活小区和90%的老小区实现了雨污分流,城区生活污水处理率达96%,镇区污水处理率达86%。宜兴禁养区内的所有畜禽养殖场100%实现关停退养。

标签:宜兴;农村生活污水;太湖
责编:胡悦 崔欣
下一篇