微信图片_20201215112340.jpg
参与建设港珠澳大桥 世纪工程烙上“无锡印记”
2018-10-24 10:41:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  清晨的阳光穿过港珠澳大桥“中国结”桥塔。(新华社发)

  将珠海、香港、澳门三地连接起来的港珠澳大桥,昨日正式开通。这座迄今为止最长的跨海大桥,写下了中国建设史上多项“之最”——里程最长、投资最多、施工难度最大。记者了解到,“无锡制造”凭着过硬的实力,深度参与了港珠澳大桥的建设,世纪工程烙上鲜明的“无锡印记”。

  法尔胜:精心打造大桥上每一根斜拉索

  “港珠澳大桥上的每一根斜拉索,都是由法尔胜精心打造的。”企业相关负责人表示,港珠澳大桥对法尔胜来说,是一座饱含了特殊情结的大桥,也是法尔胜跟踪时间最长的项目。这座被誉为桥梁界“珠峰”的大桥也成为法尔胜展示其先进技术和优质产品的舞台。

  法尔胜承担了港珠澳大桥三座斜拉桥所使用的高强度、耐久型斜拉索的提供,总计2400多吨;大桥香港段全部工程所使用的钢绞线也来自法尔胜,总计26000吨;此外,港珠澳大桥还采用了法尔胜在国内首创的1860MPa直径7mm锌铝合金镀层钢丝拉索技术。法尔胜还成为港珠澳大桥全桥钢结构业主检测单位,承担大桥主体工程桥梁工程钢箱梁、组合梁及索塔钢结构原材料、半成品件、成品件的焊缝等试验检测工作,对桥梁质量起到了直接监督作用。同时,法尔胜检测中心还联合中铁山桥中标了港珠澳大桥主体工程U肋角焊缝超声相控阵检测的研究工作,并将超声相控阵检测技术成功应用在港珠澳大桥,填补了国内外空白,成果达到国际先进水平。

  据统计,目前,法尔胜已承建海内外700多座大型桥梁,主跨列世界前10位的悬索桥和斜拉桥中各有5座使用了法尔胜缆索,国内大型悬拉索和斜拉索桥梁则有90%出自法尔胜之手。企业相关负责人透露,从单纯的制造业转向“制造业+服务业”,在桥梁工程上,法尔胜已不再是单纯的缆索提供商,同时也能为桥梁提供设计、检测、维修、监测等全方位增值服务。

  远东:产品用于主桥照明和供配电等设施

  “自去年12月下旬全线通电后至今,电线电缆运行至今没有出现过任何异常。”对于港珠澳大桥开通,远东智慧能源技术服务部副总监吴庆丰抑制不住心中的喜悦与激动。作为远东智慧能源“港珠澳大桥”项目组成员之一,吴庆丰对亲身经历的现场施工、检测的情景记忆犹新。远东智慧能源生产的智能交通电缆,全面应用于主桥近30公里里程内包括照明、供配电、收费通信综合中心等相关设施,供货量突破亿元级。除此以外,公司技术和服务团队还参与到工程系统设计环节,为工程运行提供综合解决方案。

  2015年初,远东中标后便开始了长达一年半的技术参数设计、现场勘察等,为现场施工做足准备。考虑到现场环境复杂,此次供货包括低中高三种线缆,但与以往不同的是,线缆需满足低烟无卤标准。“这种特殊要求的电缆常用于医院、电影院等公共场所,且都为低压线缆,中压线缆要满足该要求需重新研发。”吴庆丰介绍。近3个月的设计研发、10多次试制、加班加点生产完成试制样品,产品从设计到完工不到4个月,且后期供货产品检验全部合格,保障了工程的顺利进行。

  现场施工与检测更是马虎不得。受环境影响,桥梁在冬夏两季热胀冷缩程度最大会达到1.5米左右,电线电缆的安装需充分考虑伸缩性。经过多次现场实地勘察,远东最终确认按蛇形“S”敷设,保证充足的预留长度,巧妙应对了环境考验。

  沪宁钢机:承担旅检大楼主体钢结构供应

  中国天眼、鸟巢、国家大剧院……在多项国家重大工程屡显身手的沪宁钢机,此次承担了港珠澳大桥旅检大楼主体钢结构的供应。这是大桥的一个标志性建筑。企业现场施工负责人徐文美介绍,整个大楼共有五层,有5家钢结构供货单位参与供货,其中沪宁钢机供应量最多,有18000多吨。

  受风力大、湿度大等特殊外部因素影响,产品质量与现场安装成了沪宁钢机承担此次工程的重点与难点,加上仅有3个月的生产、施工期,所有环节速度必须加快。钢结构构件外部需满足防腐蚀性要求,“这样的特殊要求在此前的工程里用得并不多,我们虽有经验,但对于产品质量的把控丝毫不能放松。”徐文美回忆。防腐的关键在于构件外部的涂料,需采用热镀锌工艺,让钢外部附着锌层。成品酸洗、水洗、夹住镀液整个流程需经过十多个环节,烘干、打磨等都需要把握好度,任何一个环节出差错都会影响整体质量。在后期项目方检测中,沪宁钢机产品一次性通过合格性检验。

  相比防腐程序,现场焊接难度加大。“施工期间正巧赶上雨季,站在高空,穿着雨衣、搭雨棚,这体验终生难忘。”徐文美说。除此以外,钢构件的焊接要求达到一级焊缝标准,焊缝长度长。凭借丰富的经验,现场焊接进展顺利,160多名施工人员按时完成了安装工程,保障了大楼建设的顺利推进。

标签:
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇