微信图片_20201215112340.jpg
世界聚焦无锡 首届世界内燃机大会即将举行
2018-10-23 14:42:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  今年4月,中国内燃机学会获得中国科协同意举办世界内燃机大会的批复,确定由中国内燃机学会与无锡市人民政府于2018年11月8日至11日共同主办首届世界内燃机大会。

  本届大会是国际内燃机界最高水平、最全领域的盛会,届时将有世界顶级专家学者、国内外院士、著名企业家出席,预计参加大会人员超过1000名,参会单位超过600家。

  尽管汽车已经可以以多种能源作为动力,但作为人类最伟大发明之一的内燃机,仍然是目前和今后实现节能减排最具潜力、效果最为明显的产品,在相当长的一个时期,作为主流动力机械的地位不可动摇。

  有资料显示,“十二五”以来,我国内燃机产销量连续8年保持世界第一,占全球产销量的1/3,并拥有门类最为齐全的零部件体系、人才培养体系、研发制造体系。

  本届世界内燃机大会主题为“绿色高效创新发展”,旨在为全球内燃机行业的整机制造商、零部件供应商、用户、大学和研究机构提供一个交流平台,促进技术创新、商业模式创新以及相关方的合作,引领世界内燃机产业的发展方向,书写发动机历史新篇章。

  为更好地向世界宣传、推广行业最新技术、最新产品,同时将举办国际内燃机及技术、装备展览会,侧重展示全球最先进的内燃机产品、内燃机专用制造测试技术设备等。展馆设在无锡太湖国际博览中心。

  大会的主要活动可以概括为“2式1峰8分会”。2式即开幕式+闭幕式;1峰为“科学家-企业家峰会”;8分会指8个专题分会,即“高效清洁燃烧”“排放与后处理”“燃料与润滑油”“设计、制造、材料与可靠性”“测试、燃油喷射、高效增压”“绿色智能船舶动力”“低碳能源及高效利用”等8个专题分会。此外,还有11位国内外世界顶级行业专家带来引领性、前沿性的主题报告,更有技术参观、人才教育论坛、人才交流会、校友交流会等丰富多彩的活动。

  ■延伸

  为什么是无锡?

  辉煌的内燃机发展史

  1916年,协记机器厂试制出了以轻质煤油为燃料、功率15马力的热罐式重型低速小马力火油机,成为无锡历史上第一台内燃机。

  1958年上半年,无锡动力机厂成功研制出两台6250柴油机。当时,无锡动力机械的产品性能和销售量在全国仅次于上海。

  1958年,为了给中国第一代铁道内燃机车“巨龙”号提供国产大功率高速柴油机,无锡柴油机厂、无锡动力机厂参加了华东地区开展的1000马力柴油机会战。

  经过三个季度日夜奋战,上柴、锡柴两厂分别总装出首台大功率柴油机样机。“巨龙”号机车参加全国新产品表演赛获第一名。

  无锡在发展柴油机的同时,新建了无锡油泵油嘴厂、无锡市内燃机配件厂等零部件企业,并开始了35ZP废气涡轮增压器的研发。在1964年完成样机试制及试验、1965年上半年通过鉴定投入小批量生产后,35ZP废气涡轮增压器配装的62型高速护卫艇,曾在1965年的“八六”海战中荣获战功,成为小艇打大舰的经典战果。

  之后,无锡在改革开放中引进国外先进技术和管理,生产的柴油机、增压器、油泵油嘴等产品水平、质量不断提高,在国内同行业处于领先地位。其中CA6DL3-35E6和4DW93-45DT4柴油机已分别通过道路欧Ⅵ及非道路Tier 4的国际认证。产品在11升发动机市场保持领先,在350马力以上市场份额位居行业前列,在中国柴油机自主品牌中独树一帜。

  内燃机重要研发和制造基地

  经过多年发展,无锡已成为我国内燃机行业重要的研发和制造基地。现有一汽无锡油泵油嘴研究所、云内动力无锡产业园等内燃机研究机构,一汽无锡柴油机厂等内燃机整机生产企业,无锡威孚高科技集团股份有限公司、无锡华星机电制造有限公司等内燃机零部件生产企业,以及凯龙高科技股份有限公司、江苏凯迪航控系统股份有限公司等内燃机相关产品生产企业。整个内燃机行业共有近200家企业,形成了完整的内燃机产业链。

  此外,无锡还汇聚了全球柴油机高压共轨、涡轮增压器、排放后处理及先进内燃机产品制造方面的诸多国际领先企业。国际巨头合资、独资企业纷纷落户无锡,使无锡在柴油机电控共轨系统、涡轮增压、排放后处理三大核心技术上处于国际领先地位。

  (记者景玮)

标签:内燃机;无锡;柴油机
责编:胡悦 崔欣
下一篇