微信图片_20201215112340.jpg
上海艺术节无锡分会场 10台本土演出密集上演
2018-10-17 10:53:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  10月23日起,第20届上海国际艺术节无锡分会场将迎来“梦想艺术汇”时间。一直到11月14日,无锡大剧院小剧场将密集上演10台本土演出。梦想与成功的距离是坚持,本届无锡分会场“梦想艺术汇”板块延续往年的做法,由政府向社会公开征集本土文艺精品,让本地社会文化机构及无锡籍艺术人才有机会登台圆梦。

  有曲艺、朗诵诗会也有交响音乐会

  无锡没有本土曲种,但历来是苏州评弹的演出重镇。这些年,无锡地方曲艺发展不易,但却接连为无锡捧回了中国曲艺“牡丹奖”。这离不开无锡曲艺人的坚守和努力。10月23日晚,“无锡艺佰曲艺社曲艺晚会”将在大剧院上演,以逗乐观众为目的。艺佰曲艺社是无锡首家相声、快板演出团体,前身为兄弟相声社。去年,曲艺社在无锡分会场的演出提升了知名度。一年里,社员不断创作精彩节目,极大地活跃了地方曲艺市场。为让10月30日晚“吴慧菁师生古筝专场音乐会”演出成功,无锡文化艺术学校的老师吴慧菁和学生们准备了很久。他们把音乐会精心分为了“序”“传统”“创新”“升华”“尾声”五个篇章,要将古筝的典雅、传统与现代音乐的创新有机结合,呈现给观众一台大气磅礴、潇洒飘逸的演出。

  由于成员多、难组织,弦乐难学、师资不足等原因,城市交响乐团很难创建。作为本土首个青少年交响乐团,无锡洛可可青少年交响乐团从2016年一个仅有十余人的室内乐小团队,到现在发展到了正式团员80余人,为无锡填补了空白也为琴童提供了舞台。创办人朱泓更希望通过这个乐团,传播古典音乐之美。11月4日晚的“无锡洛可可青少年交响乐团专场音乐会”将以演奏好莱坞电影、音乐剧主题音乐为主。11月12日晚,“诗词颂唱暨汪贵沿诗作朗诵会”颇具看点。当代诗人汪贵沿是江苏民盟诗词楹联协会副会长,公开出版诗文集7部。这场演出将以诗朗诵、独唱、重唱、小组唱、器乐独奏、重奏等形式演绎诗人“爱在江南”的系列作品,通过丰富的视听感受让观众沉浸在诗词的绝美意境中。

  有独唱、合唱音乐会也有舞蹈专场

  今年是上海艺术节无锡分会场第四年设立“梦想艺术汇”,旨在为无锡籍艺术人才、本地演艺机构提供优质的展示平台,把“梦想艺术汇”做成无锡本土文艺精品。11月5日晚的“子尧流行音乐会”是无锡市歌舞剧院青年独唱演员徐子尧从事流行声乐演唱的一场汇报演出,感恩支持、鞭策、帮助他的老师和亲友。音乐会将以中国脍炙人口的时代经典曲目为主。11月14日晚,拿到过江苏省和无锡市青年歌手大赛通俗组两个金奖的周莹将带来一场流行音乐会。她将演唱不同风格的中外流行金曲,把自己多年来在流行音乐领域的收获与感悟,以淋漓清透、温润精微的声音呈现给观众。11月13日晚,无锡市文化馆声乐教师胡琦文也将带来一场独唱音乐会,选取百姓耳熟能详的歌曲,表达对家乡的热爱。

  无锡合唱事业蓬勃发展,民间合唱团体很是活跃。10月25日晚,至德灵阁专场合唱音乐会将演绎《太湖祖歌》系列作品,包括《运河船歌》《古运河之恋》《蠡湖情歌》等描写无锡风光、人文、情怀的原创曲目。获奖无数的无锡山禾合唱团也将于10月31日晚登上大剧院的舞台。这台音乐会将是山禾合唱团的一次集体展示,包括少儿、中青年、老年等各个年龄段及各种合唱类型,曲目囊括古今中外。11月6日晚,“无锡城市职业技术学院舞蹈专场”是“梦想艺术汇”10台演出中唯一一台舞蹈演出。无锡城院艺术教育中心成立于2011年,指导老师裴大明任教10年来,多次带领学生获得省级金奖。这台演出主题为“传承”,一代代师生将用舞步向大众诉说他们对舞蹈的热爱、对师者的感恩、对生活的致谢。(乐章)

标签:无锡;演出;分会场
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇