微信图片_20201215112340.jpg
观众每移动一区域,都有保安跟着移动
2018-10-15 09:06:00  来源:江海晚报  
1
听新闻

  本报讯(晚报记者乐章)昨天,第八届无锡文博会进入第四天,来自北京的中华老字号荣宝斋成为本届文博会上人气最旺的展区之一。说它人气旺不仅因为参观人次之高,更因为这里的保安与志愿者人数之多。荣宝斋首次参展无锡文博会,带来了以无锡艺术家为主的18件书画原件及30件木版水印展出,诚意满满。还有吴冠中的一幅价值千万元的作品,令人大开眼界。

  荣宝斋前身为“松竹斋”,始建于清康熙十一年(1672年),1894年更名为荣宝斋,取“以文会友,荣名为宝”雅意得名,至今300余年,是一家驰名中外的经营文房四宝的老字号店铺。北京荣宝拍卖有限公司海外事业部的王现超介绍,荣宝斋参加过深圳文博会,在北京更是参加过无数场展会,但这次是荣宝斋第一次参加无锡文博会。在王现超眼中,“书画之乡”无锡有着深厚的历史人文底蕴,收藏文化更是历史悠久。因此,这次来无锡他们特意精选了一批无锡艺术家的作品以飨观众。

  荣宝斋的展位在太湖国际博览中心A1馆。记者注意到,参观过程中,观众每移动一处区域,就会有保安或志愿者跟着移动,安保级别很高。你可以拍照,但绝对不可以触碰作品。王现超告诉记者,荣宝斋带来的18件原作为吴冠中、李可染、吴观岱、钱松喦、亚明、秦祖永、宋文治等江苏艺术家的为主,无锡艺术家的占比很大。其中,国画巨匠吴冠中的《弥勒佛》更是在北京匡时秋拍夜场“与佛有因——近现代名家佛教题材书画专场”中拍出了1300万元的高价。据了解,这幅画是1985年吴冠中应全国政协宗教组与中国佛教协会的邀请,为中国残疾人福利基金会创作的,依据灵隐飞来峰的布袋弥勒佛为蓝本所作。

  改革开放以来,荣宝斋逐渐转型为集书画经营、文房用品、木版水印、装裱修复、拍卖典当、出版印刷、展览展示、教育培训等于一体的综合性文化企业,拥有“木版水印”和“装裱修复”两项国家级非遗技艺。荣宝斋带来无锡30件木版水印,徐悲鸿的“奔马”系列也在其中。此次参展无锡文博会,荣宝斋除了展出其传统技艺木版水印外,还进行了荣宝私洽会。王现超透露,现场找他们询价的藏家很多,木版水印的价位在800元至2500元左右,齐白石、徐悲鸿等大家的木版水印卖得最好,比较适合家庭装饰和送人。他深感无锡收藏群体对大家尤其是本土名家作品的热爱。

标签:荣宝斋;木版水印;无锡
责编:胡悦 崔欣
下一篇