微信图片_20201215112340.jpg
一些区域共享单车秩序仍较差
2018-10-15 08:58:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  我市共享单车目前正处于按规定减量过程中,记者走访发现,减量之后车辆大幅占道的情况有所减少。盘点刚刚过去的国庆长假,各单车企业按要求制定了运维预案,增加了中心区域、热点点位的运维力量,对改善营运秩序有明显的作用,但是一些区域仍存在运维滞后的现象。还有一些企业在减量过程中,将大量车辆堆积在人行道上等待转运,影响了出行环境。

  ■重点区域运维力量增加,疏散效率提高

  梁溪区综合行政执法局9月24日专门就国庆长假的共享单车秩序问题约谈了4家单车公司,要求在长假期间对交通枢纽、景区周边、重点街区等关键区域加强运维力量,同时提出,今后凡是节假日前夕,都要提供运维预案向区城管报备。

  长假第一天9时,大批游客涌入南禅寺景区、崇安寺景区,两大景区周边出现共享单车大量堆积的现象,原本不允许车辆停放的景区门口,也被共享单车占据。景区管理部门和守岗的城管队员立即在微信群里通知各运营企业到现场清车。

  在接到通知后10分钟内,哈啰单车的运维团队率先到达景区,开展第一批车辆的疏散和调度。“接到通知时,图片中车辆不过几十辆,但当我们到达现场时,不过10分钟时间,大批车辆已经向机动车道蔓延,必须马上疏散。”运维人员曹维说,为提高疏散效率,在征得景区管理部门同意后,他紧急调动附近机动运输车辆到现场进行作业。

  “现场车辆涉及其他公司,但他们的运维还没有到达现场,管理部门希望我们协助维护,尽快恢复景区前环境秩序。”在这种情况下,曹维带领几名运维人员守在现场,从游客手中接过车辆整齐摆放,确保景区大门前通道畅通。

  “长假期间,重点区域投放了两倍的运维力量,工作时间普遍延长2到3个小时。”哈罗单车运维负责人说。

  梁溪城管多名一线队员的亲身感受都是:在与企业持续性的沟通下,单车投放已经较少出现大批量占用城市道路违停的情况;在上述热点区域,单车总量明显减少,单车积聚停放的情况有所减少,单车公司清理的速度也有所提升。

  ■中心区域秩序好转,其他区域问题仍存

  从7月25日起,梁溪区率先在全市展开共享单车减量整治。截至10月8日,城管部门共清理共享单车11047辆,共享电动车3867辆,共计14914辆。从9月份开始,各单车公司也按市城管统一要求,根据核定的投放量,对各自的单车进行清理回收。

  梁溪区崇安寺中队和惠山中队国庆假期坚守岗位的队员介绍,在中心商务区和惠山古镇周边,单车数量与之前的节假日相比明显减少,前期的清理整治起到了明显效果。

  但在其他区域,运维不及时的现象仍然不同程度存在。10月6日22时,滨湖区城管执法人员巡查发现,蠡湖大道吴都路路口有不少违规停放的共享单车,巡查队员立即通知相应的运维企业迅速派人将该路口的共享单车清理干净。

  “经过多次催促,同时城管队员也协助参与清理,才将被单车侵占的路面恢复原状。”执法队员介绍,节前区城管就已告知各运营企业,要求控制景区周边车辆投放总量,但效果并不尽如人意。“长假期间城管部门多次整治,情况虽有好转,但并未出现明显改观。”

  减量带来了重点区域秩序好转,也在一些高架桥下、路边人行道等区域出现了企业占道中转清运不及时,车辆过度堆积的现象。

  9月28日,巡查队员发现清名东路一夜之间出现3000多辆OFO共享单车,占据了数百米长的人行道。执法队员立即联系运维人员到现场,要求在10月3日之前全部清走。据介绍,这些车辆是单车企业在此处中转堆放,准备全部运到位于天津的车辆修理厂。

  10月3日,城管队员到场进行复查,发现剩下的车辆并没有清走。“经询问,该企业在国庆期间没有将卡车准备到位,既有的卡车被调派到其他地区了。”执法人员在现场表示,如不及时清理完毕将视为企业管理不到位,将由城管部门予以整治规范。

  10月9日,清名桥中队再次到现场核查,发现这些单车仍然没有全部清理干净(如图)。执法人员表示,将于近期组织整治,尽快恢复人行道的正常出行环境。

  (范绪锴图文报道)

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇