微信图片_20201215112340.jpg
江阴市检察院向江阴市人大常委会专题汇报公益诉讼工作
2018-10-12 09:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月12日无锡讯 近日,江阴市人大召开常委会第29次主任会议,听取审议江阴市检察院关于公益诉讼工作的汇报。江阴市人大常委会主任孙小虎主持会议,江阴市检察院胡洪平检察长作工作报告。

  胡洪平检察长汇报了该院公益诉讼工作自试点以来的开展情况:

  一是积极服务大局。先后出台了《江阴市检察机关服务和保障生态文明建设的工作意见》《关于推进公益诉讼等四项重点工作的实施意见》等文件,明确工作重心,确保公益诉讼工作与江阴发展曲调合拍、同频共振。二是全力维护公益。截止今年8月底,共办理公益诉讼案件143件,审结并发出诉前检察建议54份,追回国有财产价值1247万元。向法院提起公益诉讼4件,其中行政公益诉讼1件,刑事附带民事公益诉讼3件。提起了无锡地区首例环境污染领域刑事附带民事公益诉讼,邀请30余名全国、省、市人大代表观摩了庭审,受到了社会广泛关注。三是着重保护生态。结合江阴地域特点,将长江水资源保护和岸线资源保护作为重要内容,不断探索生态修复法治方式,增强司法保护效果。近年来,通过发出诉前检察建议、提起公益诉讼等方式,已督促回收和清理固体废物1200余吨,复垦被非法占用的耕地67亩,获取修复受损害水资源费用7万余元,取得了办理一起案件、修复一片生态的良好效果。

  会议对该院公益诉讼工作给予充分肯定,认为该院将公益诉讼作为检察保障经济社会发展、服务江阴生态建设和资源保护的重要举措,始终围绕建设“美丽江阴”、打造宜居城市目标,积极探索,强势推进,取得了明显成效。

  会议要求该院继续保持工作力度,并着力在四个方面开展工作:一是凝聚思想共识,争取党委、政府对公益诉讼工作的支持,提升群众的认识度和参与度;二是突出办案重点,聚焦生态环境、食品安全等与人民群众切身利益相关领域,有效回应百姓关心关注;三是重视能力建设,通过理论研究和实务培训不断提高队伍能力素质,加快培养一批专家骨干型人才;四是强化沟通协作,树立公益一盘棋思想,建立与行政机关的信息共享、情况通报、调查配合机制,形成公益诉讼合力,实现“双赢多赢共赢”。

  胡洪平检察长表示,江阴市检察院将以此次人大常委会专项审议为契机,进一步增强做好公益诉讼工作的使命感和责任感,继续围绕全市发展大局,统筹谋划、大胆实践、探索创新、扎实推进,为全市经济社会和谐发展提供更加有力的司法保障。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇