QQ图片20180926163105.jpg
无锡市梁溪区人大代表关注全市饮用水的提档升级
2018-10-11 16:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月11日无锡讯 水是生命之源,水质在一定程度上影响着每个人的健康水平。无锡市民能否喝上优质水,是人大代表关注的热点问题。10月12日上午,上马墩街道人大工委组织部分市、区两级人大代表视察了在建的锡澄水厂,对无锡市民能否喝上优质水这个问题给出了答案:能!

  锡澄水厂位于惠山区堰桥街道界泾村内,总占地面积30000多平方米。该厂根据无锡太湖水务有限公司向市发改委提请的《关于无锡市锡澄水厂深度处理工程项目核准的请示》并经过相关评审后,由无锡市市政设施建设工程有限公司、无锡二建建设集团有限公司、中铁十局集团有限公司等多家公司通过招投标承建,分标段实施,于2017年9月开工建设,总投资约3.26亿元人民币,计划于今年12月底投入使用。

  人大代表们视察了活性炭滤池、综合辅助车间和清水池,并就进一步完善工程质量等方面的问题与建设方进行了沟通和交流。

  梁溪区人大代表、无锡市市政设施建设工程有限公司党委书记、董事长胡志军介绍,全部工程采用“提升泵房-臭氧接触池-活性炭滤池”工艺,主要建设内容为合建2座提升泵房与臭氧接触池,1座活性炭滤池,处理规模50万m3/d;合建1座土建规模100万m3/d、设备规模50万m3/d的综合辅助车间;新建每座有效容积2.5万m3的2座清水池,1座排水池及1座超越井及液氧站等构(建)筑物,同步建设电气自控、安全消防、节能环保等配套设施。

  胡董事长说,目前无锡比较大的水厂有中桥水厂、南泉水厂和锡东水厂等,这些水厂采用的都是太湖水,而在建的锡澄水厂采用的则是长江水。本工程完成后,一方面将提高对高锰酸盐等有机物的去除率,较常规处理工艺进一步改善出厂水的口感,为有效应对突发性的水源水质污染事件增添防控手段,从而保障全市居民饮用水更加安全优质;另一方面将为锡城进行双供水,当长江水受到污染,可使用净化后的太湖水;而当太湖水受到污染,则可使用净化后的长江水,从而保证市民时刻都能饮用到安全优质水。

  代表们指出,锡澄水厂是一项全市的重点民生工程,建设方要继续以“总体工程优良、结构工程精细、附属工程协调、景观工程优美”为己任,切实抓好工程收尾阶段的施工质量,确保实现全市饮用水从“合格水”向“优质水”的华丽转变。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇