QQ图片20180926163105.jpg
治理偷倒建筑装修垃圾延伸进小区
2018-10-11 15:36:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  随着对违法偷倒垃圾整治力度的加大,锡城路面形势好转,但部分小区却“内患”不断。连日来记者在多个小区看到:建筑垃圾临时中转站内垃圾堆积严重,很多楼栋门前也都堆积着待运的建筑装修垃圾(如图)。小区物业和社区对此一筹莫展:之前抢着来清运垃圾的车辆都不来了,这些垃圾该往何处去,何时可以清走?相关人士指出,这些不来的车辆,正是之前在道路上或绿化带里偷倒建筑装修垃圾的“主力军”。

  居民付费

  定点堆放装修大件垃圾

  日前,新世纪花园的王女士向本报反映,说她为了处理一套旧沙发,请废旧回收公司上门搬走,花了400元。与王女士花钱处理不同,记者在多个小区走访发现,居民将建筑装修垃圾、大件废旧家具偷偷仍在小区里非常普遍。

  梁溪区妙光塔社区介绍,处置居民随意丢弃在小区里的建筑垃圾和大件废旧家具是社区运行中的一个大难题。小区靠近朝阳农贸市场,又是学区房,房屋买卖频繁,房屋大小装修几乎天天都有,乱扔建筑装修垃圾的现象非常普遍。“有时候查清了是谁家乱丢的,但是很多业主都是做生意的,或者房屋出租的,根本找不到业主本人,问题久拖不决,为了应对检查,只能社区或物业买单清运。”社区还诉苦说,在没有实施物业管理的槐古路旁居民楼,这种现场更为严重,不仅本栋楼居民乱扔,还有其他地方偷倒过来的。

  正在对妙光塔社区居委会办公楼实施装修的鹏宇装饰公司说,之前有装修项目产生的垃圾被清运者偷倒后,公司也受了牵连。现在,公司只接受环卫作业单位来清运垃圾。“以前运垃圾的公司和个人很多,今年突然变少了,价格也上涨了。”

  事实上,居民家庭产生的零星大件垃圾,只需向物业(居委会、村委会)登记,按指定的地点堆放,处理一套旧沙发只需20到30元,后续物业管理单位有义务负责联系环卫部门清运处置。“一部分问题是信息不对称导致的,一部分问题是建筑装修垃圾处理体系不完善造成的。”多名区城管环卫工作人员说,一方面居民在小区里乱扔,而一些清运垃圾的不法人员则将其运到外面偷倒。“治理偷倒垃圾,必须让装修业主和装修公司、物业公司(居委会、村委会)都知道如何防范偷倒、合理处置。”

  小区签约

  专运公司及时规范处置

  去年10月,市政府下发文件,提出加快建筑垃圾终端消纳场所建设,实行环卫专运制度。作为物业管理行业主管部门,无锡市住建局今年4月下发文件,明确各物业公司要配合落实建筑垃圾环卫专运制度,对因为偷倒垃圾被城管、公安、交通等部门处罚的物业公司,实行信用扣分制度。目前,锡山区、滨湖区都在推进专运体制建设,并制定了详细的管理细则,已经取得一定效果。

  在全区的小区临时堆放点——镇转运站——区处置终端的体系都已到位的情况下,锡山区城管委办公室下发文件,明确各小区都要与专运公司签订合同,所有建筑装修垃圾都要由有资质的6家公司的23辆专运车辆清运,以截断源头。“我们要求所有签约小区都要在小区内进行公示,让居民都知道这回事。”

  东望景苑小区9月20日与一家专运公司签订了一年期专运协议。“去年起小区进入集中装修期,公司找了一家没有资质的垃圾清运公司签约,出了一批垃圾后,因为打击力度加大就没再运了。”物业经理说,今年新的管理规定出台后,物业公司及时与有资质的公司签订了新协议,签约后仅2天,就按规定路线清运了一批垃圾到厚桥石节山消纳场。“小区旁的临时堆放点果然空出了一大片,为后续装修户垃圾进入腾出了空间。”

  专运制度

  效果显著但要精细落实

  环卫专运推进过程中,也出现了争议。“实施环卫专运有利有弊,对防范偷倒确实有效果。”一家物业公司的邱经理说,但随着清运处置费的上涨,他管理的小区及周边几个小区居民装修敲墙的收费普遍从50元上涨到80元至100元,业主处置垃圾的成本增加。有些居民不理解不乐意,物业解释、劝说的管理难度很大。

  相对于偷倒而言,有资质的清运单位收取的费用除了清运成本外,还要缴纳处置费,价格确实高了。这成为一些小区不愿与专运公司签约的原因之一。此外,一些没有处理终端的区,即便居民签约,也难以建立垃圾处理的闭环体系。

  还有不少小区没有物业,或者物业只收押金不管清运,“很多业主就自己处理建筑装修垃圾,因为不懂相关规定或贪图便宜,成了偷倒垃圾的源头。”市民秦先生说,这反映出建筑装修垃圾缺少成熟的处理体系,应该尽快建立一套类似于生活垃圾的收运处置体系。对环卫专运,秦先生认为非常必要,但是,居民没有养成付费处理垃圾的习惯,这对专运制度的落实是个挑战,要求相关部门的工作应该做得更精细。

  “垃圾偷倒严重是监管不力造成的,必须加强源头管理。”日前,无锡市建筑垃圾工程渣土处置协会会长丁卫红说,成立协会的目的就是要通过加强行业自律,规范渣土运输秩序,减少抛洒滴漏和违法偷倒。建筑装修垃圾的治理也是如此,必须管住源头,管住签约车辆,杜绝没有资质的车辆私自拉活谋利,只有这样才能由乱到治。

标签:垃圾;建筑装修;物业
责编:胡悦 崔欣
下一篇