QQ图片20180926163105.jpg
来自无锡女军官兑现承诺捐献造血干细胞
2018-10-10 16:43:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  钢针扎进手臂,温热的血液顺着软管流出,提取出造血干细胞后,再将剩余的血液从脚上输回身体,在鲜红的循环往复里积淀生命的动力。9月19日,来自中国人民解放军第101医院的焦薇成功捐献造血干细胞208毫升,经历了5个小时的11次血液循环,为远在北京的重症血液病患者送去了一份希望。焦薇是江苏省造血干细胞捐献者队伍中的第一位女军官,身体素质一向很好,如今已恢复得不错。

  缘分

  牵头者第一个配型成功

  2015年4月,焦薇初任护理部主任一职,在医院庆祝“512”国际护士节活动仪式上,带领104名护士自愿签署了加入中华骨髓库的协议并抽取血样,郑重承诺,“只要患者需要,绝对服从病情需求”。令人意想不到的是,时隔三年作为牵头者的焦薇第一个配型成功。

  “你是幸运的”,焦薇的同事由衷感叹,他十几年前就加入了中华骨髓库却一直没有配型成功,而仅仅三年,需要焦薇帮助的十万分之一出现了。焦薇心中五味杂陈,激动、紧张、疑惑和不敢相信交织在一起。虽然是陌生人,虽然生活没有交集,但当得知被救助者是一个7岁的孩子时,焦薇切实体会到为人父母的焦心,她觉得能真真切切地去帮助到一个孩子的生命特别有缘分。

  奉献

  救治了无数的生命

  这是焦薇救治的无数生命中的一个。2014年轰动全国的“蜗居地下车库的5岁女孩”倩倩也曾接受焦薇的救治。焦薇跟随医院专家来到女孩住处走访后,把她接回医院进行全面体检,还把倩倩带回家彻底地洗了一个澡。倩倩和焦薇女儿一般大却瘦弱得多,吃不上一顿饱饭也缺乏母亲的照顾,焦薇多次带着她和女儿一块儿出去玩。医院和当地协调给倩倩爸爸安排了稳定的工作,焦薇又主动关心孩子上学的事,给倩倩联系了幼儿园读书,在小倩倩的眼中,焦薇就是她的“兵妈妈”。

  沪宁高速常州段连环追尾、动物园61名小孩发生踩踏、昆山爆炸事故的救助中,援藏和支援老区的义诊队伍里都能看到焦薇飒爽的身影。焦薇先后在手术室和急诊科待过,见过太多经历重大创伤的病人,千万个瞬间堆叠起来构成了她对生命的敬畏,毫不犹豫地同意捐献造血干细胞。

  焦薇的丈夫是现役军人,也是麻醉科医生,对于妻子捐献造血干细胞十分支持。在他看来,军人本身就是奉献,医务工作者也是在救死扶伤,捐献造血干细胞就是在延续军人和医务工作者的使命,“无论作为哪一种身份,碰到这样的事情都是义不容辞的”。和丈夫的大义为先不同,10岁的女儿对捐献造血干细胞的影响充满了担忧,焦薇向女儿详细介绍了捐献的过程,告诉她提取造血干细胞对身体只会有短暂影响,但这个举动能够挽救一个7岁孩子的生命,女儿向焦薇竖起了大拇指,并表示自己也想加入中华骨髓库。

  感动

  让病人看到了阳光

  确定捐献造血干细胞之后,焦薇约束自己每天10点前就睡觉,常去健身房锻炼来提高身体素质,日常饮食也有意识地补充维生素C,并时刻提醒自己不能感冒。9月13日,焦薇奔赴东南大学附属中大医院做捐献准备,连续4天早晚打一针动员剂,把造血干细胞动员到外周血。动员剂注入的第二天焦薇的身体就有了强烈反应,腰酸背痛和重感冒发烧的感觉接踵而至,她躺在床上耐心地熬着,心中默默祈祷。第五天的提取过程持续了5个多小时,为了能提取更多的造血干细胞,焦薇在常规九个循环的基础上主动要求再加两个循环,其间钢针扎在胳膊上无法动弹,焦薇忍着身体的不适维持一个姿势,不停地向医生了解动员情况。

  “恩人,你的出现就像一道闪电,划破了我们心里无尽的黑暗,让我们眼前又看见了阳光,就像歌曲中说的一样,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,被救助者的父亲写了一封感谢信经由红十字会送到焦薇手中。自此,焦薇的心中多了一份牵挂。女儿曾似懂非懂地问,妈妈你是不是又有一个孩子了,焦薇告诉孩子,就像牵挂你一样,那个小孩子也在妈妈心里记挂着。

  焦薇的生命因为这样一份特殊的“血缘”而有了别样的价值,在输液管的另一头,一个年轻的孩子正在汲取力量,恢复神采。面对轰轰烈烈的欢送会和报道,焦薇坦言自己只是做了一件普普通通的事情,兑现了2015年许下的承诺。在她看来,造血干细胞是谁捐献的不重要,但人们需要了解它,这样才能有更多人加入到中华骨髓库,为白血病患者送去重生的希望。

  据了解,我国每年有400多万血液病患者等待造血干细胞移植,仅白血病患者全国每年新增4万余人,其中大部分发病者在35岁以下,儿童占50%以上。而非血缘关系造血干细胞配型的相合率仅万分之一到十万分之一,甚至更少。目前中国造血干细胞捐献志愿者资料库的250多万份资料,远不能满足血液病病人造血干细胞移植的临床需求。(见习记者陈钰洁)

标签:捐献造血干细胞;造血干细胞;中华骨髓库
责编:胡悦 崔欣
下一篇