QQ图片20180926163105.jpg
借助"互联网+健康教育"梁溪区探索你点我讲父母课堂新模
2018-10-10 16:42:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  日前,梁溪区社区“父母课堂”教育培训基地启动仪式暨“父母课堂”示范课程现场演示在市八院举行。打造社区“父母课堂”教育培训基地,探索“你点我讲”父母课堂新模式,是梁溪区卫计局借助“互联网+健康教育”,提升妇幼健康工作水平、惠及妇幼群体健康的一项新举措。

  “新生儿的居家护理应该怎么做?孩子怎么才能长得更好?年轻妈妈如何做好产后盆底康复,重拾自信与优雅?”当天的社区“父母课堂”示范课程个个主题鲜明,让人受益匪浅。但当天是工作日,很多年轻父母都大呼没空参加,错过了课程。其实没关系,所有的课程都可通过网上平台回放观看,读者可以通过关注“梁溪妇幼健康”公众号或“女人花”微信群等方式获取课程信息。如果你有什么困惑,也可通过“你点我讲”渠道,在微信群和公众号示意邀请专家进行专题讲课。

  梁溪区卫计局相关负责人介绍,根据世界卫生组织研究,个人行为与生活方式在影响人类健康和寿命诸多因素中占比高达60%。而提高妇幼健康水平的首要任务是开展健康教育,提升健康素养。为进一步提高妇幼健康教育的老品牌社区“父母课堂”在孕妇和儿童家长中的接受度与参与度,该局和区妇幼保健计划生育服务中心整合区域优质妇幼保健资源, 创新社区“父母课堂”的形式、内容和载体,借助“互联网+健康教育”,探索线上线下融合新模式。该模式在市妇幼保健院、市第八人民医院和无锡百佳妇产医院建立社区“父母课堂”教育培训基地,大力探索“父母课堂”精品示范课程,深入辖区16家社区卫生服务中心对社区妇幼健康工作人员进行健康教育技能培训,全面提升基层妇幼健康工作水平。各基地利用自身技术优势,采取“你点我讲”,在社区卫生服务中心广泛征求居民意见的基础上,新鲜出炉全年健康教育菜单,录制孕产妇和0-6岁儿童健康教育视频,与社区卫生服务中心一起,通过掌上直播间、网络微课堂、社区大讲堂等形式,开展立体式、全方位、多时段的健康教育活动,真正实现“你想听的正是我在讲的”“你随时听我随时讲”的健康教育新模式。

  2017年,梁溪区出生人口近万人,孕产妇9000余人,7岁以下儿童6.3万人,辖区妇幼健康工作面广量大。近年来,梁溪区卫计局大力推进辖区妇幼健康服务机构建设,去年通过省级爱婴医院评估和市级产科标准化建设评估单位1家,被市卫计委确认为省级妇幼健康规范化门诊建设单位3家、市级母乳喂养室评估单位2家。(记者黄孝萍陈钰洁)

标签:父母课堂;健康教育;妇幼
责编:胡悦 崔欣
下一篇