QQ图片20180926163105.jpg
国庆消费投诉同比上升六成 首用“和解平台”
2018-10-09 10:42:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  本报讯昨从市工商局12315指挥中心了解到,今年国庆长假期间(10月1日—10月7日),无锡市工商局“12315”全系统共受理消费者咨询、投诉、举报777件,比去年同期的479件增加62%。今年启用的无锡“智慧315”和解平台还登记了6条和解工单,并成功和解4条。

  据悉,“智慧315”和解平台拓展了消费者投诉的渠道,缩短了处理时间。“以往都是通过电话投诉,现在新增了网络投诉和微信投诉两种方式”,12315指挥中心工作人员夏俊介绍,平台还具有在线和解功能,为消费者和经营者在线上提供沟通平台,极大地提高了消费纠纷的处理效率。“根据法律规定,以往的行政调解和消协调解周期较长——7个工作日内告知消费者是否受理,60天内办结”,夏俊表示,而每到节假日,消费投诉受理量激增,每一起投诉都要按照时间排序依次进行,难免造成延误。有了和解平台后,消费者和经营者可以第一时间进行沟通,按照规定,一天内经营者必须和消费者取得联系,三天之内必须给出和解方案,一旦消费者对商家的方案不满意,和解不成仍旧可以转换为消费投诉进行处理。

  国庆期间,全系统共受理消费投诉114件,比去年同期的71件上升60%,餐饮和住宿服务、交通工具、电信服务、服装鞋帽、家用电器这些和生活相关的商品投诉位居前五位。根据投诉类型,工作人员提醒,购买前应当看清商家的承诺并且用截图等方式保留证据,消费时发现商家承诺不符的,可以将证据拿出来,如果和解不成、沟通无效的可以进行投诉。

  系统受理的消费者咨询有653起,比去年的398起增加64%,其中受理的涉及商品类咨询244件,占总受理量的37%;受理的涉及服务类咨询409件,占总受理量的63%。在咨询中,餐饮和住宿服务、食品、销售服务这些国庆期间与生活息息相关的商品和服务仍领跑咨询量的前三位。(小麦)

标签:投诉;咨询;;12315
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇