QQ图片20180926163105.jpg
国庆长假无锡警方全员坚守确保治安平稳
2018-10-08 10:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月8日无锡讯 10月1日晚,在梅园灯会现场,“今年国庆,各大景区游客较去年增多不少,这几天值班,我都会到现场巡查一番,查看监控运行情况,排查安全隐患……”正在维持秩序的“旅游警察”任春雷说,国庆长假,他一直都要坚守在梅园。

  随着十一黄金周各个大型活动落下帷幕,又一个繁花似锦的国庆长假也随之结束。据统计,国庆长假期间,全市接报违法犯罪警情同比下降10.3%,其中刑事警情同比下降17%,全市交通、火灾形势平稳,没有发生造成重大人员伤亡的交通、火灾事故。

  高效应对景区客流高峰

  10月4日下午,宜兴竹海公园一名游客登山时不慎受伤,正在景区巡逻的湖滏派出所警力迅速携带担架等救援装备沿着山路攀爬上山,将伤者抬下山并及时送往医院治疗。10月2日晚,南长街景区一群众将手包遗忘在共享单车车篓里,内有身份证件及现金6600元,南长街派出所民警通过2个多小时查找帮其找回……一个个暖心安保故事在锡城上演。

  国庆期间,我市各大旅游景区呈现游人爆满的场景。警方最大限度为群众提升优质高效服务。为此,警方提前对景区、商区、车站地区及周边重点道路进行实地踏勘,对人流、车流量进行预判预估,制定交通保障方案和应急处置预案。

  国庆长假期间,推行升级版“假日勤务”,在重点景区及主要通道设置责任区,落实指挥疏导、秩序管理、应急处置、事故快处等措施,确保各景区周边道路畅通有序。同时,在游客多、治安情况复杂的部位和路段增设临时报警点和求助点,及时妥善处置各类矛盾纠纷,有效维护景区商区治安秩序。

  全警动员守护百姓平安

  10月3日夜,中山路中心商务区,数辆特警黑色摩托巡逻车、特警SUV巡逻车警灯闪烁。梁溪骑警队、武装巡逻PTU正在中心城区按照设定巡逻线路开展编队巡逻,最大限度发挥骑警、PTU等新增街面快速反应力量机动性强、业务素质精的优势,切实提升街头路面见警率,增强群众安全感。

  国庆期间,警方每天保持三分之一以上警力值班备勤,全力以赴落实国庆安保各项措施,有力保障全市社会大局平安稳定,为广大群众欢度佳节创造了良好的社会环境。针对节日期间治安特点,全市实行加强等级巡防,每天向社会面投入巡防民警1900余名、保安辅警3400余名,巡逻执勤车辆430余辆,切实加强对景区商区、车站机场、地铁公交等重点部位的巡逻防控。

  针对节日期间各高速公路出现的大流量,交警部门全面落实区域联勤联动、节点警力布置、主线分流保畅、事故快撤快处、突发事件应急处置等措施,与社会各方资源实现信息共享、协作联动,提高快处快撤效能;全面落实货车错峰限时出行应对措施,全力做好江阴长江大桥过江通道疏堵保畅工作,确保各高速公路无锡段未发生重大交通事故,未出现大面积长时间拥堵。

  整治排查各类安全隐患

  10月3日,北大街派出所民警对辖区春申路某宾馆进行人员身份核查,发现该宾馆未落实实名登记,依法对该宾馆进行行政处罚,要求其严格落实实名登记制度。

  国庆长假期间,警方开展打防管控“秋风行动”没有一丝松懈,对人员聚集场所、出租房屋、旅馆网吧、特种场所等开展重点排查,及时消除各类安全隐患。对城区100家娱乐服务场所行业单位进行“推磨式”检查,发现整改问题隐患6处;会同交通、运管等部门对全市重点客货运输企业开展安全大检查,检查登记“两客一危”车辆120余辆;开展交通秩序整治以及节日查禁酒驾专项行动,累计查处机动车违法行为2.1万余起。

  此外,国庆长假期间,我市共举办无锡梅园灯光节、第九届环太湖国际公路自行车赛等4场大型活动,累计吸引8.8万人次前往活动现场观看,相关地区和警种部门抽调足够安保力量,确保各项活动安全顺利举办。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇