QQ图片20180926163105.jpg
网友专家热议景区降价 不能算小账要谋划产业经济大账
2018-09-29 10:49:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  昨日无锡日报对鼋头渚景区门票价格调整“风波”的观察报道,引发社会热议。其实,景区门票价格居高不下的问题,一直是政府、社会和业界关注的热点之一。对于无锡景区能否摆脱门票依赖症,一些网友、专家纷纷发表看法和建议。

  网友“养只羊羊叫咩咩”说:“作为土生土长的无锡人,一直觉得无锡景点门票贵,园林一卡通包含的也就那么几个景区,而灵山景区、三国城水浒城都必须单独买票。”网友“执笔画江南”也说:“无锡景区的门票确实贵,外地一家人来无锡把所有景区玩下来,加上吃饭、住宿,没个5000元估计搞不定。”对比国外景点的门票价格后,网友“小学生家长甲”说:“到日本去玩了一些公园,门票价格大约是三五瓶饮料的钱。相对于日本的物价,门票还是比较便宜的。我觉得鼋头渚比较合理的门票价格是50元。”再来看周边城市,网友“Lexi米”提到:“苏州的灵岩山门票永远都只要1块钱,几十年从未涨过价,真的是一股清流。”

  “景区门票价格,应该由市场决定。”一位网友建议,物价部门在定价前要召开听证会,多听取各方意见。一张门票背后,折射出的是当地旅游业的发展思路和远见。在全国各地都在积极发展全域旅游时,网友“小骥识途”认为:“不降门票,建设全域旅游城市就是一句空话。”这次国家发改委要求景区门票下降后,无锡积极响应门票降价的景区并不多。“对于全国性客源的景区来说,门票降价其实是争夺旅游客源的好时机。”有网友认为,门票降价并非对景区不利,反而可以吸引更多客源。在把客源吸引过来的同时,景区应积极转型,创新活动,增加内涵,以期形成口碑效应,摆脱门票依赖症,实现可持续发展。

  对于大部分景区来说,门票是一道坎。曾有统计表明,旅游产业链创造的价值是门票的7倍,甚至还要更多。“‘门票经济’是本能,产业经济是本领。”无锡旅游业协会会长王洁平表示,旅游城市需要科学、规范、透明的景区门票价格形成机制,以满足人民群众日益增长的对美好生活的需要。要逐步实现公益属性的景区走向免费开放,不能只算“门票经济”的“小账”,而要谋划和做好“产业经济”的“大账”。“像杭州西湖景区等地方那样,丢掉‘门票经济’的‘芝麻’,培育产业经济的‘西瓜’。通过进一步丰富景区业态,增强休闲度假功能,加快景区从观光型向观光休闲度假综合型转型。”(记者小荣)

标签:景区;门票;无锡
责编:胡悦 崔欣
下一篇