QQ图片20180926163105.jpg
文徵明《惠山茶会图》问世500周年 惠山茶会将举办
2018-09-28 16:26:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  500年前,明朝正德十三年,文徵明和好友结伴游览惠山,在天下第二泉的泉亭下“注泉于鼎,三沸而啜”,事后文徵明创作了《惠山茶会图》,生动表现了江南多彩的茶文化生活。昨从惠山古镇景区获悉,今年是文徵明《惠山茶会图》问世500周年,为宣扬无锡泉茶文化、推动产业发展、丰富文化旅游内涵,我市将在10月26日-29日举办“2018年中国无锡首届惠山茶会”。

  作为文化旅游与茶文化的深度结合,首届惠山茶会将在为期四天的时间里举办国家茶产业论坛、“好茶比比看”、名品名茶邀请展、二泉之旅名茶之约等一系列活动。国内著名文史学者郭长虹将来锡主讲“《惠山茶会图》及明朝茶文化生活”,通过对《惠山茶会图》的艺术解读,从而延伸到对明朝茶文化和书画艺术的感知感悟,探讨对中国茶文化的研究、传承和发展。西神广场将设40个展位,邀请品牌意识强、产品质量高的茶产品及茶文化相关产品参加展销,全国九大产茶名山也来奔赴“二泉之旅”,将共同奉献一场“名茶会”,让市民游客一日品尽天下名茶。(小荣)

标签:茶文化;山茶;名茶
责编:胡悦 崔欣
下一篇