QQ图片20180926163105.jpg
无锡公交酝酿颠覆性改革!3-5分钟一班
2018-09-28 16:24:00  来源:无锡观察  
1
听新闻

  今天这个消息一定要告诉所有无锡人!无锡公交线网优化调整正在酝酿,而且是颠覆性的改革!3年后也许平日开车上班的你也会自然而然乐于选择公交!

  无锡公交现状

  市属公交集团有349条线

  无锡公交集团营运发展部经理秦杰介绍,目前,无锡公交集团共有349条公交线路,包括258条常规线路,85条定制线路,以及6条微循环线路。公交线路总长达到4895.5公里,每天有1万多班次公交车穿行在城市地表,日均客流达到75万人次。

  56、36、23路乘客最多

  哪些公交线路人气最高?无锡公交集团调取的大数据显示,锡城最受欢迎的前3条公交线路是56路、36路、23路。这些线路的共同特点是将大型居民小区、学校、医院、景点等串联起来。

  现有线路和模式有弊端

  一直以来,总有市民反映公交车到不了、班次少、间隔时间长,公交延伸到家门口、新开线路成为市民的最大呼声。然而每次调整公交线路,都有人满意有人不满意。一味延长线路、新辟线路并非解决之道,新一轮线网优化调整势在必行。

  有的路线重复率高

  早晚高峰时段,城市主干道同时有5辆以上公交车在行驶。最多的是长江北路,同一时刻有21辆公交车在运营,凤翔路同时也有11辆公交车行驶,即使有公交专用通道,也无法发挥优先通行的优势。

  有的线路过长

  城市公交最优里程应在25公里之内。据统计,目前无锡公交65%线路的运营里程超过30公里,其中30—40公里的线路最多,占总量的32%,还有5%的公交线路里程超过了60公里。行驶里程最长的要属“马拉松线路”88路,一共有44个站点,往返一趟要开70公里。公交线路运营里程过长也容易加剧道路拥堵,公交运营时间难以保障。

  以上多年来无法根本解决的尴尬即将通过颠覆性的改革来改变!

  今年上半年,市公交公司和锡惠公交已合并为无锡公交集团。在此基础上,市交通局启动了公交线网优化调整课题研究,委托专业的科研机构对无锡所有线路进行评估,计划重新整合全市公交资源。

  记者今天获悉,改革方案基本敲定。用最通俗的话来说就是无锡公交即将开启像地铁一样换乘的时代!

  这个方案为:区域内部公交+跨区域快速公交+微循环巴士,具体形容一下:

  从小区出门,门口就有公交,这是通入小区的微循环专线,到了主干道公交换乘枢纽后,又有公交线路通往地铁、火车站等其他交通枢纽,从这些枢纽下来,再乘微循环专线通过你要去的目的地,譬如医院、学校、农贸市场等。看起来换乘次数多了,但每一个公交线路都不长,班次密度大大增加,省去了中间很多等车的时间。

  不仅如此,举例来说,如果你是惠山区居住,但工作在新吴区,那么会有跨区域快速公交,中间停站少,大大节省你的出行时间。

  新的线网格局,配合公交专用通道和公交信号优先,让公交真正“跑得快”。

  预计明年下半年开始部分线路试点调整(惠山区、锡山区也在筹备中)。

  2020—2021年将进入大规模调整。

  3区域已纳入重点规划

  1. 高新区工业园区将在高新区园区各大厂区开通地铁接驳公交线。

  2. 太湖新城增开微循环和夜班车公交线路继续南延(譬如太湖佳园直达市民中心快速线)。

  3. 胡埭工业园区地铁3号线建成后增加公交快线,同时在盛岸片区公交站、梅园公交地铁站开设换乘线路。

  从10-15分钟一班到3-5分钟一班,从更长时间才能完成的直达到更多换乘、更少盲区、更快抵达,这是无锡公交理念的巨大变化。不用说,届时公交票价也会有相应调整,使之更加合理和公平。

  当这一切运行得很完善,有车的你相信只要不是急于赶时间,也会乐意乘坐公交。对市区公交这一颠覆性的改革,交通部门又是如何看待的呢?

  部门回应

  “线网优化调整绝不仅仅是线路的简单加减,而是一项复杂的系统工程,线路调整、场站建设、道路通行情况等都与之相关。”市交通部门人士表示,由于无法实现一次性完善的投入,线网的调整优化过程中,总会有这样那样的“阵痛”,而且这个过程可能比较长。但从长远看,有利用公交资源满足更大的民生诉求,给予这种惠民举措更多的理解和包容,未来它会回报我们更多。

标签:无锡;调整;微循环
责编:胡悦 崔欣
下一篇