QQ图片20180926163105.jpg
锡山区新建小区须有建筑垃圾堆放点
2018-09-28 16:24:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  8月28日,锡山区城市管理委员会办公室向各镇(街道)下发《关于落实建筑垃圾专运管理的通知》,并要求各镇(街道)在9月底前将本辖区内各小区落实专运的情况,向锡山区城管局报送。

  目前,锡山区各小区建筑垃圾专运工作正在高效推进当中,已初步形成了“村(社区)、小区临时堆放点-镇(街道)转运点分类专运-终端处置”的建筑垃圾收运处置体系。

  月底前所有小区全部签订专运协议

  锡山区城管局环卫管理科科长王文军介绍,锡山区共有192个小区,目前所有小区已全部建立了建筑垃圾临时堆放点,同时,大部分小区已经与建筑垃圾专运单位签订了专运协议,根据要求,9月底前所有小区要全部签订这一协议。同时,锡山区城管部门联合住建部门,对新建小区作出了必须配套建设“建筑垃圾临时堆放点”的要求。

  据了解,目前锡山区各镇(街道)分别设置了一个建筑垃圾临时转运点。在建筑垃圾专运队伍方面,目前锡山区有6家专运单位共计23辆建筑垃圾专运车辆。王文军介绍,随着后续所有的小区都纳入到建筑垃圾专运体系中来,专运车辆还将继续增加。

  在终端建设方面,厚桥石节山50万方建筑装修垃圾场已经投入使用,羊尖510万方渣土消纳场也已投入使用。“村(社区)、小区临时堆放点-镇(街道)转运点分类专运-终端处置”收运处置体系初步建立。

  建筑垃圾专运后偷倒垃圾大幅减少

  实行建筑垃圾专运后,锡山区进入建筑垃圾专运处置体系的建筑垃圾量大增,这也意味着,偷倒的建筑垃圾量大大减少。

  王文军介绍,原来锡山区一年有约5万吨建筑垃圾,进入厚桥石节山建筑装修垃圾场,今年预计能达到15万吨。在偷倒垃圾的数量方面,原先城管部门仅在东亭地区,一年就要清理100多处偷倒的建筑垃圾,需投入25万元经费,今年城管部门在东亭地区处理的偷倒垃圾仅有二三十起,偷倒量明显减少。

  车辆“软篷”改装杜绝抛撒滴漏现象

  王文军介绍,现有的建筑垃圾和渣土运输车辆,按照要求实行顶部机械厢盖平盖运输,但是很多车辆设施已经老旧,存在密闭不严的问题,并且仍存在超载运输行为,一些车主为了增加利润,往往超载运输,造成机械厢盖无法闭合,抛撒、扬尘问题突出,成为市民投诉热点。

  为有效解决这些问题,从今年8月开始,锡山区启动了建筑装修垃圾运输车辆、渣土运输车辆软篷装置改装工作,在参考周边城市先进管理经验后,改装采用软篷布密闭化技术,软篷盖体沿渣土车两侧挡板从车头平滑推至车尾,确保车厢全密闭,有效解决渣土车扬尘、抛撒滴漏等现象,并且车辆载荷一旦超出挡板高度,篷布将无法闭合,运输车辆无法上路行驶,杜绝车辆超载运输问题。

  目前,锡山区在全市率先对登记在册的102辆建筑垃圾运输车辆、渣土运输车辆,分批逐步进行改装,已有37辆完成了改装。同时,鼓励运输企业旧车换新,50余辆自带软篷装置的新车也将在近期到位,投入使用。通过此次改装,统一建筑装修垃圾运输车车身颜色、封闭样式、顶灯等车辆识别标志,并在车身明显位置公布监督举报电话,方便市民监督举报。

  进行再利用处理为垃圾寻找新出路

  目前,锡山区正在利用东港一家资源再生企业,对建筑垃圾石块等进行再利用处理。建筑垃圾首先在临时转运站内被初步分类,适合再利用的建筑垃圾被运送至市场化企业,经过破碎等一系列工艺后,形成砖块、石子、石料等建材。除了建筑装修垃圾,分拣出的木材、园林绿化垃圾,可以用作木板制作原材料和绿化堆肥。

  目前,锡山区每年通过再生循环利用手段,消纳建筑垃圾约5万吨。下一步,锡山城管部门将进一步做好现有建筑垃圾分类工作,同时,抓紧引进类似循环利用企业,扩大循环利用能力。

  (记者李忠兰/文、摄)

标签:建筑垃圾;山区;建筑装修
责编:胡悦 崔欣
下一篇