QQ图片20180926163105.jpg
江阴200亿元新能源旗舰项目开工 从签约到落地仅4个月
2018-09-28 16:23:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  3月初识,4月互访,5月签约,9月开工。昨天,江阴近年来单体投资额最大的工业旗舰项目联动天翼新能源产业基地举行开工仪式,江阴“中国绿色电谷”蓬勃发展的种子在金秋播种。这个投资额高达200亿元的项目从签约到落地仅用了4个月时间,这不免让人感慨:新兴产业项目的飞速推进,显示出江阴在落实长江经济带发展和长江大保护国家战略中,实现新旧动能转换、调轻调优产业结构的行动力。

  近年来,以制造业见长的江阴在培育战略性新兴产业上下了不少“苦功”,培育了远景能源、吉鑫科技等一大批具有产业引领作用的龙头企业,“但规上工业企业战略性新兴产业总产值占规上工业总产值比重仍然偏低,战略性新兴产业覆盖的企业总数仍然较少。”该市发改委相关负责人告诉记者,从目前江阴战略性新兴产业的空间布局来看,主要集中在高新区和临港开发区,其他镇街仍以传统产业为主,区域战略性新兴产业规模潜力仍有待提升。

  为此,一幅覆盖江阴全域的战略性新兴产业“路线图”正在推进。日前,江阴战略性新兴产业发展“十三五”专项规划新鲜出炉,目标培育壮大新材料、新一代信息技术、新能源、生物医药等千亿级、五百亿级以及百亿级产业集群,争取到2020年,战略性新兴产业产值占规上工业产值比重达到30%以上。同时,规划中还绘制了各镇街战略性新兴产业布局图:澄东南片区以碳谷科技等为引领大力发展石墨烯材料产业,澄东片区发展以太阳能光伏组件为主的新能源产业和新纤维材料产业……“这些片区‘特’字当先,深度融入市域战略性新兴产业链。”该市发改委相关负责人说。

  “战略性新兴产业是地区产业结构升级、抢占经济发展制高点的关键,江阴必须抢抓住这个机遇。”该市高新区相关负责人透露,在与联动天翼对接的过程中,他们就深刻地感受到,好项目不光要靠“抢”,还需要有吸引力的“好环境”,“当时,周边近10个地区都向他们抛出了橄榄枝,投资方最终选择江阴正是看中了这里的营商环境。”除联动天翼新能源产业基地之外,今年,江阴还有一大批战略性新兴产业项目相继落地,这其中有长电科技通信用高密度集成电路项目、神宇通信航天用射频同轴电缆项目、远景天创风力发电项目等等。当前,江阴还建立了一系列战略性新兴产业发展所必需的支撑载体,为引进和培育创新能力强、成长潜力大的新兴企业提供了条件。(唐芸芸)

标签:江阴;战略性;新能源产业基地
责编:胡悦 崔欣
下一篇