QQ图片20180926163105.jpg
只要交钱就能专升本?轻信后掉进陷阱
2018-09-26 16:10:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  因为工作上的需要,小雯(化名)想提升学历,她和朋友找到一家培训机构,对方承诺只要交钱就能拿到文凭。后来小雯才发现这是个骗局,惠山开发区派出所民警接案后,抓获了原本经营培训机构的嫌疑人。

  小雯是专科学历,她想通过专升本考试拿到本科文凭,转成公司的正式员工。刚好她有朋友也想提升学历,而且有一个朋友的同学韩某在江阴开培训机构,以前就帮人成功拿到了专升本证书,所以几人联系了韩某。小雯告诉民警,韩某当时说,只要到他的培训机构报名考试,可以安心在公司上班,一节课也不用去上,两年后他会安排人代考,然后就能轻松获得文凭,而且是南京某重点大学的文凭。小雯听了十分心动,就和朋友一起报了名。

  前不久小雯在微信上问起事情进展,韩某让她耐心等待,表示时间一到就能拿到文凭。对于朋友等人的询问,韩某也是满口答应,并说自己是暗箱操作,事情一定要帮忙保密,也不宜多问。可是到了约定时间,小雯等人没拿到证书,此时韩某也联系不上了。小雯和朋友到相关的官网上查询,发现根本没有他们报名考试的记录,惊觉上当。小雯这才意识到,自己从头到尾没见过韩某,也没去过他的培训机构,平时关于上课和考试的事情都是在微信上咨询,连6000多元报名费也是网上打给对方的。这下不仅损失了钱,还白白耽搁了这么多时间,小雯只好向派出所求助。

  民警经调查,很快在扬州抓获了韩某。韩某一开始不承认骗钱一事,为此民警专门到省教育部门请教专业人士,了解到专升本等自学考试必须由本人到指定报名点报名,而且要提供证件、照片等进行身份信息核查,是不可能由他人代办的。面对证据,韩某说出了实情。他说自己之前确实办过培训机构,并通过正常流程进行培训和发证。前两年培训机构经营不善关闭了,他的同学和朋友不知情,仍帮朋友或朋友的朋友来咨询培训考试的事。韩某因有欠债,又没找到工作,手头拮据,就动起歪脑筋,利用熟人之间的信任骗钱。据查,韩某共骗取11名受害人近7万元,目前被骗钱款已被追回,案件在进一步调查中。

  (小任)

标签:培训机构;朋友;小雯
责编:胡悦 崔欣
下一篇