QQ图片20180926163105.jpg
省农业品牌协会重奖征集“大米歌”
2018-09-26 16:09:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  从9月23日举行的首届中国农民丰收节江苏省华西村主会场爆出新闻:江苏省农业品牌协会受省有关方面委托,公布优于“国标”“日标”和“欧标”的“苏标”大米标准体系框架内容,广泛征求意见。此外,还以10万元大奖征集有关LOGO标识和《好一碗苏米香》歌词歌曲。

  “苏标”是江苏自创的大米标准体系的简称。作为主要策划和承办单位的江苏省农业品牌协会的负责人介绍,高标准制订大米全产业链各环节标准体系,并严格贯彻执行,是“苏标”大米品牌的重要内涵和基本要求。由产地环境、种植规程、加工储运、全程追溯等四大部分构成的“苏标”大米标准体系,涵盖大米的产前、产中和产后的全产业链。通过对大米“从农田到餐桌”整个食品链各个环节和影响食品安全与质量的关键要素进行全程控制,形成一整套完整的系统性标准体系。

  水稻是江苏第一大粮食作物,常年种植面积3300万亩,总产190亿公斤。进入发展新时代、新阶段,稻米产业的内外部环境发生了重大变化,面临着优良品种总体缺乏、加工水平不高、知名品牌不多、绿色发展推进难度大等诸多挑战。全省拥有的600多个品牌地产大米,至今还没有形成一个省域农业公用知名品牌。省委、省政府高度重视农业品牌建设,今年省委一号文件提出,实施农业品牌强农行动,要加快推进农产品品牌培育工程,打造一批有影响力的“苏”字号区域公用品牌、知名企业品牌和名特优农产品品牌,更好地推动江苏在农业高质量发展上走在全国前列。“苏标”大米以江苏省农科院王才林专家团队研发的南粳系列大米为主要品种系列,在“国标”的安全分、及格分的基础上,形成“苏标”大米标准体系,力争打造出包括品种价值、品质价值、营养价值、口感价值、功能价值和市场价值在内的好大米,适合江苏地缘环境和长三角地区消费习惯和需求。王才林说,这解决了多年来江苏大米品牌难以统一、规范和标准化问题,在全国率先全程运用设计农业新理念,以“标准先行”的方式,提前谋划设计大米产业和产品的全链条生产经营,生产出“超日标”“超欧标”大米。据介绍,“苏标”大米标准体系框架内容中,许多环节规定符合国家最新的发展方向,具有明显的先进性,如科学施肥,精准施肥;绿色植保,精确测报;农业物联网,全程监测和追溯;安全标准制定高于绿色标准,甚至高于欧盟、日本标准等。

  为了高起点、高质量、高效率地实现“苏标”大米标准体系创建目标,江苏省品牌农业协会以10万元重金,向全社会有奖征集“苏标”大米LOGO标识和“苏标”大米歌词歌曲。

  (宋超)

标签:大米标准;江苏省;大米
责编:胡悦 崔欣
下一篇