QQ图片20180926163105.jpg
滨湖副区长走进作风面对面回答废品收购站噪音扰民等问题
2018-09-26 16:07:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  日前,滨湖区副区长吕军,带领蠡园、胡埭、河埒、荣巷、蠡湖五个街道的负责人走进“作风面对面”活动,为广大市民答复小区道路修复、废品收购站噪音扰民等问题。

  问:我是河埒街道胜利新村的居民。十多年前,胜利新村进行老新村改造,之后不久又实施了雨污分流工程。雨污分流工程把刚改造完的一条小区道路挖开,重新铺的时候没有铺平。十多年下来,路面已经不太好。去年下半年到今年上半年,胜利新村旁边的荣巷街道冯巷进行老新村改造,施工车辆常常经过胜利新村,现在路边坑坑洼洼,请问相关部门能否进行修缮?

  答:这条道路的情况我们有所了解,之前河埒街道和荣巷街道的负责人也多次去现场查看过,近期已经形成了一个道路改造方案。荣巷街道将承担道路改造的工作,预计将在两个月内开始施工。河埒街道将做好后期的道路维护、停车以及环境卫生工作。

  问:荣巷街道大池路上有一家长毛绒厂,去年把场地租给了一家废品收购站。收购站需要把铁片压碎打包,经常23时还发出噪音,影响周边居民正常休息。据我了解,这家废品收购站并不具备营业执照。去年我已经把情况反映给社区,为何问题至今没有解决?

  答:社区接到投诉以后,应该主动和厂方负责人进行沟通,如果无法调解,应该将问题反映给街道,街道联合区环保局进行督查处理。目前,街道没有接到相关的反映,说明社区工作存在问题,没有把影响老百姓生活的问题放在心上。接下来,街道除了会联合区环保局,还会把问题反映给区市场监督管理局,因为涉及无证经营的问题,如果属实,将依法处理。

  问:我是西园里小区的居民,西园里北门有一条长约20米左右的过道,现在停放了很多电动车、自行车、共享单车,开车进出小区非常不便。我向社居委以及12345反映过了,没有人来管理,请问能否加强管理?

  答:西园里小区是无锡较早的一个拆迁安置小区,小区道路相对来说比较狭窄。由于小区北侧建筑路上的违章停车现象管理比较严格,一些小区附近的商户就将电动车等放到了小区里。小区虽然配备了物业,但北门的管理还没有到位,我们会尽快督促社区和小区物业加强管理。

  问:我是蠡湖街道震泽二村的居民,我家住一楼,旁边的化粪池如果不及时清理,家里就会有回臭。2016年,我把这一问题反映给“作风面对面”栏目,当时相关部门承诺每年都会来清理。前不久家里又有臭味,我打电话给社区要求清理,社区联系了区环卫部门。工作人员来查看后说:“化粪池很浅,不需要清理。”我说:“家里实在是有味道,一年就清理一次,你帮我清一下吧。”对方态度很不好,说:“不要整天打电话,这次就帮你清一下,明年不来了。”我只希望能每年来清理一次,能实现吗?

  答:2016年的时候,街道就对接了区环卫处,为这位市民解决好化粪池的问题,但是没能建立起长效的定期清理机制,才导致了问题再一次发生。市民希望一年清理一次化粪池的要求并不过分,是我们应该做到的,而那位工作人员的态度对老百姓是不负责任的,也体现出我们的管理不到位。接下来,我们会制定好定期清理的机制,梅雨季节粪位比较高的时候,市民也可以主动反映,我们一定会负责到底。(殷星欢)

标签:街道;废品收购站;新村
责编:胡悦 崔欣
下一篇