QQ图片20180926163105.jpg
宜兴城区林荫路覆盖率超80% 未来两年将打造5条"绿色走廊"
2018-09-26 16:06:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  眼下,宜兴陶都路改造已进入收尾阶段,作为一条“升级版”的城区主干道,两边绿化正按照林荫大道标准打造。记者日前获悉,除了陶都路外,今年还有宜浦路、巷头路两条路列入“林荫大道”实施计划,未来两年,宜兴计划打造5条“绿色走廊”。

  “林荫大道”行动计划是宜兴的一项特色市政工程,经过多年的打造已成为市民期待的一项民生工程。“目前,宜兴中心城区共有主要道路31条,其中部分已形成林荫,但由于种种原因,部分道路或未种植行道树,或行道树树种长势较差,或侧分带缺少上层大乔木,在一定程度上影响了城市景观和生态效果。”宜兴市建设局相关负责人介绍。经过一轮“林荫大道”改造计划的实施,阳羡路、教育路、氿滨大道等15条“绿色走廊”全新亮相,覆盖城区道路47.2千米。

  一路一景、移路换景的生态景观效果逐渐在城区呈现。抓住春秋两季绿化种植有利时机,采用常绿树与落叶树种相结合的种植手法,相关部门为每条路量身定制了“靓化”方案。现状道路分隔带内乔木已经生长成型并形成一定绿化氛围的,将尊重自然规律,不搞一刀切,补植具有庇荫作用的黄山栾、乌桕、榉树等乡土类高层乔木。荆邑路的无患子、东氿大道的乌桕、氿滨大道的黄山栾树、巷头东路的合欢等,不仅绿化呈现多样化趋势,生态结构越来越稳定。

  “夏有凉荫、冬有暖阳、富有节律,这样的城市景观广受市民好评。目前,宜兴城区的林荫路覆盖率已超80%,通过新一轮改造计划的逐步实施,林荫路将实现城区全覆盖。”宜兴市建设局相关负责人透露。(蒋梦蝶)

标签:宜兴;林荫大道;绿化
责编:胡悦 崔欣
下一篇