QQ图片20180926163105.jpg
锡山区检察院:全方位、深层次、多角度开展以案释法——每一个法治故事的背后
2018-09-26 13:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月26日无锡讯 近年来,锡山区检察院全面落实“谁执法谁普法”责任制,全方位、深层次、多角度纵深推进以案释法,不断提升检察机关公信力和人民群众满意度。

  典型案件:充分发挥警示作用

  锡山区检察院把“一个案例胜过一打文件”的要求有效落实到具体工作中,充分发挥重大、疑难、复杂、社会影响大、群众广泛关注、新类型等典型案件的警示教育作用。

  2016年,锡山区检察院办理的上海生活垃圾跨境倾倒污染环境案是锡山区自设区以来最重大的污染环境案件,社会关注度高。案件到庭审阶段,锡山区检察院公诉人对10名被告人开展教育谈话,并邀请案发地村委干部和群众代表旁听庭审,实现了“听一个案件、了解一部法律、教育一片公民”的普法效果。

  案件办结后,该院撰写了《锡山区院:城市垃圾的“奇幻漂流”》等宣传稿件,通过各级各类媒体加强对外宣传,扩大以案释法的范围和效果。广泛发挥“微宣传”作用,利用微电影、微博、微信等新媒体,传播检察职能法律知识,提高全社会法治意识。结合所办理案件,创作微电影《守土有方》《一场垃圾漂流的发财梦》等,积极开展以案释法。

  近年来,锡山区检察院还积极顺应“互联网+”发展趋势,把信息化手段应用到普法宣传服务群众上,主动对接乡镇(街道)综治管理系统、“民情App”等平台,构建“网上、掌上”检察院。利用“互联网+检察”工作平台,将每一个典型案例及时编辑整理,通过群众喜欢的方式,实时传送到群众“手中”,普及法律知识。

  法律监督:积极强化监督职能

  “做到谁执法谁普法,就是要在履行法律监督职能过程中坚持做到以案释法说理,把履行检察监督职能的过程当成以案释法的过程。”锡山区检察院检察长何莹说道。

  刑事执行检察工作一项重要的内容,就是加强对社区矫正对象管理的检察监督,确保社区矫正对象不脱管、漏管,依法服从社区矫正管理,顺利度过矫正期,回归正常生活。多年来,锡山区检察院一直致力于加强对社区矫正工作的检察监督,采取多种形式强化社区矫正对象的法治教育。

  锡山区检察院在对全区社区矫正对象开设3批次“法德讲堂”,对全区200余名社区矫正对象进行集中法治教育的基础上,将社区矫正对象按照未成年人、不同罪名分类,开展有针对性的法治宣传教育。

  检力下沉:法制服务保障企业

  结合办理的侵犯知识产权案件,锡山区检察院采取“三个一”强化知识产权保护,即编一本书,向辖区企业发放赠送编印的《知识产权典型案例点评》,为企业提供维权指南;建一个群,设立“锡山检察知识产权保护之家”微信群,为企业在线提供知识产权法律咨询服务;筑一道墙,为保护企业技术秘密、商业秘密和限制离职竞业,量身定制《知识产权保密协议》《竞业限制合同》等协议,帮助企业有效防范企业风险与漏洞。

  锡山区检察院利用派驻检察室扎根基层的优势,在锡山经济开发区机械装备产业园、雅迪科技集团公司等挂牌设立5个检察工作联系点,形成了“检察室与联系点相结合,检察官与联络员、信息员相配合”的保护网络体系,将检力下沉到企业一线、将检察服务送到企业和农产品合作社手中,打通了司法服务企业的“最后一公里”。

  关注未成年人:只为孩子健康成长

  近年来,锡山区检察院坚持“检察官讲台”进校园,结合涉及未成年人刑事案件,开展“守护彩虹行动”“防治校园欺凌,护航未成年人成长”等“法治进校园”主题系列活动,通过举办讲座、案例评析、检察开放日、模拟法庭、情景剧等方式,向广大中小学生、中专技校生等普及法律常识。据统计,2016年以来,锡山区检察院共开展送法进校园活动60余次,累计受教育3万余人次。

  为了照顾外来务工人员子女,锡山区检察院开展了“法润天使、情暖童心”全面维护新市民子女合法权益行动,到民工子弟学校开展“远离校园欺凌”“保护自己远离性侵”等专题讲座或主题班会,结合典型案件,讲解未成年人犯罪原因及遇到侵害时的自我救助措施,提高新市民子女法治意识和自我保护意识。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇