QQ图片20180926163105.jpg
无锡后宅派出所“三结合”强化场所行业消防管理
2018-09-25 12:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月25日无锡讯 无锡公安新吴分局后宅派出所针对辖区场所行业“数量多、地方小、人员杂、消防隐患多”等实际,以在“三个结合”,加强辖区场所行业消防管理工作,全力保障消防安全。

  宣传、教育与培训相结合,提高场所行业消防安全意识

  加强消防安全宣传。组织社区民警走进辖区130余家餐馆、23家旅馆、7家网吧、18家美容洗浴场所、16家生产加工场所,通过发放宣传材料、张贴海报等形式,发出宣传材料1000余册,不断加大消防宣传力度,有效提高场所行业从业人员的安全防范意识。组织消防安全教育。对于消防部门下发的相关文件,派出所及时开展消防教育会议,组织有代表性的场所消防负责人来所参加,传达消防安全知识和消防管理条例,确保场所负责人消防知识体系的不断更新和完善。开展消防安全培训。后宅派出所组织民警多次走入场所行业开展多种形式的消防培训和演练,组织场所工作人员学习有关法律法规和消防安全知识,现场教学如何正确使用灭火器材等活动,提醒场所工作人员注意消防安全。社区民警携协管员共计走进40余家场所进行消防培训,提高场所自防自救能力,得到了场所工作人员和群众的认可,取得了良好的效果。

  指导、明责与建制相结合,完善场所行业消防管理制度

  进行消防安全指导。派出所通过社区民警“消防公开课”等形式加强业务指导,提示场所行业其风险所在。并且要求社区民警在火灾多发期定期开展检查,并要求场所负责人每周对场所进行安全检查,对设备进行维修管理、线路绝缘检测,及时更换老化破损的线路,争取从源头上消除火灾安全隐患。明确消防安全责任。派出所与场所负责人签定消防安全责任书,责任书上明确了场所负责人的消防责任,督促其自觉维护好场所的消防设备、做好消防检查,如发生消防事故,一律追责。建立消防管理制度。派出所要求社区民警上门指导场所行业负责人建立和完善其场所相应的各种消防管理制度。同时,在派出所民警的帮助和指导下,场所负责人建立场所内部消防安全预案,做到防范于未然,形成场所行业消防管理长效机制。

  排查、整顿与升级相结合,堵住场所行业消防安全漏洞

  加大监督排查力度。后宅派出所充分发挥基层工作优势,认真组织开展场所行业火灾隐患排查。加快漏洞问题整顿。对于在排查过程中发现的消防安全漏洞,我所采取责令当场整改和下发整改通知书的形式对场所进行清理整顿,要求场所负责人提高认识,按时按要求进行整改,及时、彻底地消除火灾隐患,对于限期未整改的场所进行处罚。确保各项消防安全措施落实到位,确保辖区安全稳定。加强消防装备升级。派出所对于在排查过程中发现的过期或即将过期的灭火器、以及老化、破损的线路等登记在册,提醒场所工作人员及时更换,并开展复查工作。对于相对落后、老旧的消防装备,建议场所进行更换升级。(刘芝成)

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇