QQ图片20180926163105.jpg
无锡新安街道举办“乡里乡亲 香味乡情”2018最具乡土情面点评选大赛主题活动
2018-09-23 10:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月23日无锡讯 “中秋夜,明月圆,家家户户庆团圆。”为进一步弘扬中华民族传统节日文化,营造浓厚节日氛围,9月22日下午,新安街道举办“乡里乡亲香味乡情”2018最具乡土情面点评选大赛暨新安街道中秋睦邻嘉年华主题活动。100多名少数民族同胞、侨胞、街道党员、居民群众代表,欢聚一堂,共同庆祝中秋佳节。

  中秋近,麦饼香,中秋佳节做麦饼一直都是无锡当地的习俗,今天新安街道更是请来了远至惠山阳山、锡山厚桥,近至新安当地,远近闻名的麦饼商户代表8户,齐聚一堂给新安街道的居民带来了一场麦饼美食的饕餮盛宴。葱油麦饼、海苔麦饼、猪油麦饼、蛋黄麦饼……各式精致美味的麦饼展示在居民眼前,大家看到如此美味更是吃的迈不动道儿了。在各位大众评审团的认真品尝和仔细比较之后,最终评选出了“最佳亲民奖”、“最佳人气奖”、“最具乡情美食奖”等奖项。活动现场,新安花苑第二社区壮族、彝族、土家族等少数民族同胞还带来了糍粑、油饺、姜糖、腊肉等民族特色美食。

  中秋是充满诗意的节日,民族文艺舞台更是热闹纷呈。文艺演出《女书色空鼓》,以传统女书书写、色空鼓和鸣等传统习俗展示中秋花好月圆的和美氛围;古筝独奏《春江花月夜》,以优美的音符诉说浓浓中秋情;精彩的苗族舞蹈《银铃声声》,以悦耳的音符描绘泉水流淌的欢快;舞蹈表演《我永远爱你中国》,以气势磅礴的表演形式送上中秋祝福和对祖国的热爱。

  一直以来,新安街道致力于促进民族交往交流,加深民族团结感情,今年已经是第四年举办以“我们的节日中秋”为主题的嘉年华活动。新安街道坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,突出群众参与和文化传承,开展了包括文艺汇演、中秋经典诵读、“邻里守望”志愿服务活动、心和睦邻(广场)嘉年华等活动。同时,还积极组织广大的居民群众、少数民族同胞、未成年人开展民俗体验、游园会、戏曲晚会、书画展等节日民俗活动,在全街道范围内传播欢乐团圆、孝老敬亲、互助友爱、喜庆祥和的文化理念,营造了和美家庭、和睦邻里、和谐社区的浓厚氛围。

标签:
责编:戚阜生 崔欣
下一篇