QQ图片20180926163105.jpg
省人大常委会调研组来锡开展不动产登记立法调研
2018-09-20 11:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月19日无锡讯 9月12日,省人大常委会副主任邢春宁率调研组来无锡,对《江苏省不动产登记条例(草案)》进行立法调研。省委常委、市委书记李小敏看望了调研组一行,省国土资源厅刘聪厅长、李闽副厅长、市政府朱爱勋副市长、市人大吴峰枫副主任陪同调研。

  座谈会上,市政府就《无锡市不动产登记条例》立法工作情况进行了汇报。市人大常委会相关工委、市有关部门负责人结合实际对《江苏省不动产登记条例(草案)》提出了修改意见和建议。

  邢主任在认真听取大家发言后说,《无锡市不动产登记条例》的出台融合了无锡实践的基础、实际的需要和敢于创新的精神。无锡通过地方立法形式,积极巩固不动产登记的创新做法和成果,对于统一规范指导全省不动产登记工作具有重要意义,同时也为全国不动产登记的法制化进程提供了有益探索。

  邢主任指出,不动产统一登记制度是落实中央全面深化改革的一项重要举措,是构建中国特色社会主义市场经济体制的一项重要基础性工作,事关人民群众的切身利益。她要求,要充分认识制定《条例》的重要意义,为推动全国不动产登记立法提供有益借鉴。要把握好制订原则,一要牢牢把握合法性的立法底线,确保有章有循;二要总结提炼地方实践经验,增强可操作性;三要处理好确权与登记的关系,积极探索研究如何把不动产权利通过登记这一法定形式予以固定的做法。要进一步明确《条例》的内涵要求,强化便民利民理念,细化不动产登记程序,加大监督执行力度,确保《条例》的各项规定落到实处。

  13日,邢春宁副主任一行赴无锡市不动产登记中心调研指导不动产登记工作。省厅李闽副厅长、不动产登记局林颢局长、法规处葛素琴处长、市局陈艳副局长等陪同调研。座谈会上,陈艳副局长详细介绍了无锡不动产登记工作的特色亮点和服务举措。期间,还通过我局“四全”服务平台即时查看了全市各不动产登记服务网点的工作状况和工作环境。邢主任对我市不动产登记工作给予了充分肯定,认为既贯彻了中央精神和上级要求,同时也结合实际改革创新、敢于担当。她希望我市不动产登记工作要顺应群众的新期盼不断向前发展,在便民服务和整合行政资源方面继续推进,为全省不动产登记工作提供更多先进经验。

  座谈会后,调研组一行视察了不动产登记中心服务大厅,详细了解了窗口运行情况。随后赴惠山区阳山镇实地考察了不动产权籍调查、特色田园乡村不动产登记以及新农村建设工作。

标签:
责编:张良琴 崔欣
上一篇
下一篇