QQ图片20180926163105.jpg
龙头引领 创新驱动 江阴多家文企实力演绎“创新之道”
2018-09-20 09:45:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  华西村收购上海耀宇文化,进军电竞市场;海澜投资建设飞马水城,做实做强马文化;金杯安琪手风琴乐器研发中心开始运作,大力开拓艺术培训市场……在一批龙头企业的引领带动下,当地文化产业风生水起。18日,文企评选观察团来到了被誉为“中国制造业第一县”的江阴。

  近年来,江阴文化产业规模不断扩大,目前该市文化企业数超过1600家。其中,131家规上文化企业,经营收入超1亿元、5亿元、10亿元的分别有27家、10家、5家。经过认真梳理、自我筛选,江阴有3家实力文企站上参选舞台。

  江阴市文广新局相关负责人说,江阴文化企业中占比达四分之一强的印刷复制业,引进高端设备进行技术改造,增强印刷包装创意元素,促进印刷包装向包装设计、文化创意、品牌策划纵向延伸。在乐器产业领域,龙头企业金杯与多所高校、科研院所建立紧密产学研合作关系,成为了国家行业标准制定单位,又成为国家文化出口重点企业。

  此次走访的文企首站是江苏江阴文创园,这里已集聚金箍棒工业设计、圣澜服饰设计等文化企业超200家。为网罗全国的顶尖设计人才,金箍棒举办每两年一届的“金箍棒杯”国际工业设计大赛,2016年的第一届就收到了来自全球的工业设计作品近5000件,参赛者中不乏红点奖、IF奖的获得者。今年举行的第二届他们还开放了国际端口。

  当黄金与文化不期而遇,经典从而再续传奇。在位于璜土镇的金一文化展厅内,设计总监章志伟指着入口处的金如意向观察团介绍,这便是金一2011年在国博举办的“百馆百宝”展上的其中一宝。“‘百馆百宝’精选了近百家文博单位的百件镇馆之宝,由国内著名工艺美术大师纯手工打造,这个展览在人力和工时上都投入了极高的成本。”章志伟说。

  “文化创新不能闭门造车,沟通交流至关重要。”江阴的文化企业纷纷向观察团表示。参赛之余,他们更多的是希望通过这次活动可以与来自不同板块的文企擦出智慧火花。(唐芸芸)

标签:江阴;文化企业;观察团
责编:胡悦 崔欣
下一篇