QQ图片20180926163105.jpg
扣好人生第一粒扣子——新吴区泰山路实验小学一年级新生入学仪式
2018-09-19 14:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月19日无锡讯 凉风吹拂,树叶摇曳,万物又在经历一次华丽的蜕变,生命又将开启新一轮的成长。9月19日上午8点,泰山路实验小学在操场上举行了“养正启志——扣好人生第一粒扣子”一年级新生入学仪式。新吴区各小学德育领导、骨干辅导员、初九学舍部分成员、全体新生家长应邀到现场,和孩子们共同见证这值得纪念的时刻。

  仪式之前,尤校长深情诵读《开学礼赞》,鼓励孩子们从小感受传统文化的魅力,接受礼仪文化熏陶。随后,隆隆鼓声响起,开学仪式正式开始。

  点朱砂,启智慧

  老师在孩子们的额头正中点上红痣,称为“开天眼”,意为开启智慧,开启志向。希望同学们从此眼明心亮,好读书,读好书,立下志向,健康成长。

  写“人”字,学做人

  同学们竖起小耳朵,认真聆听了老师对于“人”字的解读,原来一个“人”字有这么深远的意义。听完讲解,同学们跃跃欲试,手持毛笔,小背挺直,认真地写下了一撇一捺。写好“人”字,已为君子,做一个脚踏实地、顶天立地的中国人!

  诵读《千字文》节选

  《千字文》对仗工整,条理清晰,文采斐然。同学们诵读之声响彻操场,如余音绕耳……

  行感恩礼,家长回信

  “谁言寸草心,报得三春晖”,同学们深深地鞠上一躬:感谢爸爸妈妈,是你们让我看到五彩的世界,是你们让我学会知识和道理,是你们陪伴我走过漫长的人生道路……

  爸爸妈妈同时回赠祝福信,句句期待成为同学们珍贵的礼物。

  最后,鼓声再一次响起,简短而隆重的入学仪式落下帷幕。“不学礼,无以立”,一个人要所成就,必须从礼开始,相信这次的入学仪式一定让一年级的小朋友们感受到了礼仪熏陶。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇