QQ图片20180926163105.jpg
无锡新吴区新安街道多部门联合开展水源地集中整治
2018-09-19 09:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月19日无锡讯 新安,地濒万顷太湖,是太湖水源地二级保护区。为了有效保障水源地供水安全,切实完成中央环保督查组对水源地环境整治的具体要求,9月16日上午,新安街道多部门合力,对最后一户葡萄园种植户开展集中整治行动。至此,2017年至今,全街道累计完成79.2亩葡萄园土地平复工作,所有水源地范围内的葡萄园土地全部清理完毕,顺利完成了水源地环境整治任务。

  新安农场原有葡萄种植户11户,地处新安街道锡东水源地二级保护区内,葡萄种植极易对饮用水源和土壤造成污染。针对此情况,2017年年初,新安街道已全面停止签订承包合同,同时结合“263”专项行动,制定了种植户的拆迁方案并多次召开整治推进会。今年3月初,中央环保督查组发出整改通知单,新安街道高度重视,召开专题会议讨论,制定整改细则,分步落实整改。通过前期耐心细致的劝导工作,至集中整治行动前,已完成大部分土地共计66.3亩的平复工作,还剩余2户未及时清理。为此,街道连日来连夜攻坚、反复上门做思想工作,于9月15日成功疏导其中1户,并对该户种植的葡萄园土地进行彻夜平复。针对最后剩余1户,虽然前期经过多次耐心细致疏导,但种植户仍未对清理工作明确表态。考虑到供水安全,新安街道周密部署,快速行动,9月16日清晨,街道农业科、城管科、派出所、卫生服务中心等多部门80余人共同行动,联合对该户进行集中整治,一次性全部平复剩余水源地范围未清理葡萄园土地。

  下一步,新安街道将继续做好葡萄园种植户的青苗补偿工作,确保种植户的合法利益不受损失。在此,也呼吁广大市民,作为生活在全国文明城市中的一份子,我们要用实际行动来保护我们的太湖,保护我们的饮用水源,保障我们的身体健康,让绿水青山永续惠民。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇